Жареные пирожки с ливером


В советские времена пирожки с ливером были одними из самых востребованных, так как стоили дешево, а были вкусны и питательны. В настоящее время пожарить пирожки с ливером нас подталкивает экономическая ситуация. Экономить приходится на многом и поэтому пирожки с мясом можно назвать роскошью, да и возиться с ними не хочется, проще нажарить котлет. А вот субпродукты из курицы стоят значительно дешевле мяса и поэтому прекрасно подходят для начинки вкусных жареных пирожков.

Для того чтобы пожарить пирожки с ливером потребуется приготовить хорошее дрожжевое тесто и приготовить саму начинку – ливер. Тесто можно готовить на воде или кефире, а вместо обычных дрожжей использовать сухие дрожжи. В зависимости от количества домочадцев нажарить ливерных пирожком можно разное количество. В нашем рецепте дается количество всех ингредиентов из расчета на трех едоков, которые справятся с пирожками за 2-3 присеста. Больше мы не жарим, так как даже вкусные пирожки способны надоесть, хотя когда пирожков нажарено много, мы зачастую используем их вместо хлеба к первым и вторым блюдам.

Продукты для жарки ливерных пирожков

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для ливерных пирожков понадобится следующее:

− шесть стаканов просеянной муки;
− 50 грамм обычных дрожжей или одна упаковка дрожжей сухих;
− два стакана теплой воды или такой же объем кефира;
− один стакан сахара;
− две столовых ложки масла растительного;
− два желтка;
− одна чайная ложка соли поваренной.

Тесто для ливерных пирожков не должно быть крутым и замешивается за один прием. У нас дома был кефир, в нем мы растворили дрожжи, потом был добавлен сахар, соль и яйца. Несмотря на то, что в рецепте пишется использовать для теста только желтки, так как использовать белки было некуда, то в тесто положили все яйцо. Потом в эту массу добавляется просеянная несколько раз мука и вымешивается тесто. В самом конце добавляется масло растительное, тесто вымешивается до тех пор, когда начинает хорошо отставать от рук, потом помещается в миску, накрывается другой глубокой посудой и ставится в теплом месте часа на полтора.

Пока тесто подходит можно заняться приготовление ливера. Для этого нам понадобятся следующие субпродукты:

− по 400 грамм куриных сердечек, желудков и печени;
− 2-3 среднего размера луковицы;
− 4-5 столовых ложек масла растительного;
− смесь молотых перцев и поваренная соль по вкусу.

Как пожарить ливерные пирожки

Так как ливер для пирожков готовится из разных субпродуктов, то варить их можно либо в разных кастрюлях, либо в отдельных полиэтиленовых пакетах. В пакетах варить лучше, так как куриные печень, сердца и желудки будут более сочными и вкусными. Печень варится минут двадцать и пакет с ней вынимается из кастрюли, а сердца и желудки варятся в течение часа. Пока они варятся, чистится лук, нарезается на небольшие кусочки и обжаривается на сковороде. После того, как субпродукты остыли, их нужно перемолоть на мясорубке или в кухонном комбайне вместе с обжаренным луком и потом полученный ливерный фарш обжарить, а в процессе присолить и поперчить.

Подошедшее дрожжевое тесто делится на части и раскатывается на колбаски, которые разрезаются на нужное количество частей. В зависимости от размера сковороды пирожки можно сделать побольше или поменьше. Но нужно учитывать, что если делать их маленькими – на один-два укуса, то жарить придется намного дольше. И если времени у вас немного, то лучше делать ливерные пирожки среднего или большого размера. Доску для теста или стол нужно притрусить мукой, после чего кусочки теста раскатываются до нужного размера. После этого на них помещается нужный объем ливера и тесто заворачивается. Тесто по краям нужно защипывать хорошо, иначе ливер на сковороде будут вылезать, и раскаленное масло будет стрелять по всей кухне.

Так как ливер весьма жидкий, то заготавливать перед жаркой много пирожков не стоит, начинка будет пропитывать тесто и сырые пирожки прилипнут к поверхности. Налепили 5-10 пирожков – пожарьте, либо лепить и жарить нужно вдвоем, что мы и сделали – жена лепила, а я жарил. Для того чтобы пожаренные пирожки с ливером были не сильно жирными от растительного масла, после обжарки их можно выкладывать сначала на бумажные салфетки, а уже потом на блюдо. После остывания пирожки готовы к употреблению. У нас вчера они прекрасно пошли на ужин вместе с кетчупом, колбасой и пивом. Младший сын (весьма переборчивый в пище) съел немало и похвалил наши кулинарные способности.

Читайте также: