Рецепт настоящего украинского борща

Несмотря на то, что летом меньше хочется употреблять в пищу жирного и горячего, украинский борщ можно назвать исключением. Настоящий украинский борщ в отличие от других первых блюд желательно есть хорошо подогретым, так как правило, такое блюдо имеет жир и есть его холодным просто не вкусно. В нашей семье борщ все едят с удовольствием, даже младший сын, который например рассольник или зеленый борщ (со щавелем) ест без особой охоты.

В нашей семье украинский борщ готовится в пятилитровой кастрюле, чтобы его хватило на 2-3 дня, не будешь же готовить первое блюдо каждый день. В зависимости от времени года рецептура борща может изменяться – из-за наличия или отсутствия свежей зелени, свежих помидоров и болгарского перца. Даже если в супермаркете купить по высокой цене болгарский перец и помидоры, то вкус этих овощей отличается от летнего и смысла покупать их для приготовления украинского борща нет. Также борщ можно приготовить с фасолью, но часто фасоли нет, да и замачивать ее для приготовления борща нужно с вечера.

Рецепт приготовления украинского борща не слишком сложный, но требует времени, ведь необходимо, чтобы сварился мясной бульон, а потом еще хорошо проварилась свекла. Также время требуется, чтобы нашинковать капусту и измельчить овощи на зажарку и поучается, что для приготовления настоящего борща необходимо не меньше часа времени, а если не сильно спешить, то и больше.

Рецепт настоящего украинского борща

Лучше всего для приготовления борща брать свиные ребрышки, которые дают прекрасный наваристый бульон. Мы на рынке приобретаем сало с ребрышками, сало солим или варим (рецепты есть на нашем сайте), а отрезанные ребрышки используем для приготовления первых блюд. Конечно, для приготовления борща можно использовать и курицу, но навар у птичьего мяса не такой и для приготовления украинского борща лучше использовать свинину. В качестве продуктов для борща мы используем:

– ребрышки свиные – примерно 400 грамм;
– одна небольшая свекла;
– картофель – 6-8 средних клубней;
– пару луковиц репчатых;
– одна среднего размера морковь;
– небольшой кусочек сала для зажарки (100 грамм);
– 2-3 ст. ложки пасты томатной;
– лавровый лист, соль поваренная, молотая смесь перцев

Если украинский борщ приготавливается летом, то в зажарку добавляется пару спелых помидоров и один болгарский перец. Также в борщ добавляем измельченную зелень – петрушку, перья лука и чеснока.

Свиные ребрышки (мякоть или курица) нужно вымыть, убрать осколки костей и положив в кастрюлю залить холодной водой. После чего варится обыкновенный мясной бульон (рецепт варки бульона есть у нас на сайте). Пока ребрышки или другое мясо варятся, очищается и нарезается тонкой соломкой свекла. После того, как мясо хорошо проварилось, нарезанная свекла добавляется в бульон и варится вместе с мясом. После этого можно чистить картофель, морковь и лук репчатый.

Для того чтобы зажарка в борще получилась добротной и дала украинскому борщу настоящий запах и привкус, нужно зажарку приготавливать на сале. Желательно чтобы сало было уже постаревшим, но сойдет и свежее. Нарезается сало на небольшие кубики, помещается на сковороду и на небольшом огне топится, чтобы из него вытопился весь жир, на котором и пассеруются морковь и репчатый лук.

Морковь нарезается на тонкую соломку и первой добавляется к стопившемуся салу, после того, как морковь обжарится, нужно добавить лук, который нарезается на тонкие полукольца. Если украинский борщ варится летом, то к этим овощам добавляется болгарский перец, нарезанный на тонкие полукольца и после обжарки всех ингредиентов натираем в зажарку на терке помидоры. После того, как все продукты протушатся в зажарку добавляется томатная паста, щепотка сахара и щепотка соли и зажарка тушится минут пятнадцать.

Свекла в мясном бульоне варится до тех пор, пока не станет светлого цвета, значит наступило время добавить картофель, который нарезается на кубики среднего размера, чтобы было удобно есть. Перед тем как добавлять картофель мы достаем из бульона свиные ребрышки или другое мясо, даем им остыть, кости удаляем, а мясо нарезаем кубиками и обратно помещаем в бульон. Картофель должен прокипеть в бульоне минут пятнадцать, после чего в борщ добавляется поваренная соль и измельченная капуста, которая должна покипеть минут пять и только после этого в борщ добавляется зажарка.

В зависимости от вкусовых пристрастий солить, перчить и кислить украинский борщ можно по-разному. Если кислоты в борще мало, то можно добавить немного уксуса, лимонной кислоты или домашней аджики (на сайте есть рецепт приготовления). Считается, что лучшие вкусовые качества борщ приобретает на второй день после приготовления, но в нашей семье его едят с удовольствием и сразу после варки. Хорошо к украинскому борщу идут пампушки с чесноком или просто измельченный чеснок, который перемешивается с солью и толчется в ступке.

Также любители кладут в тарелку с горячим борщом кусочки острого перца, что прибавляет аппетита и добавляет борщу пикантности. Кроме этого для вкуса в тарелку с борщом можно положить сметану или майонез и присыпать свеженарезанной зеленью.

Читайте также:

комментария 4

  1. 29.10.2015

    […] тем, как сварить борщ со свеклой, потребуется купить необходимые продукты, список […]

  2. 02.03.2016

    […] приняли приглашение. Хозяйка, работник музея, накормила борщом, котлетами, рассказала о культурных традициях […]

  3. 04.03.2016

    […] зимнее время позволяет быстрее приготовить настоящий наваристый борщ, много. Чаще всего заправка для борща […]

  4. 05.03.2016

    […] сало – это жир и на нем можно и картошку поджарить и зажарку к борщу сделать и в котлеты добавить, чтобы они были сочнее. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *