Как запечь скумбрию в фольге в духовке

tushka-skumbrii

Скумбрия является весьма вкусной рыбой, которая прекрасно подходит не только для засолки или копчения, но и для запекания. Запеченная в духовке скумбрия прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда или ужина. Мягкая и сочная мякоть запеченной скумбрии будет прекрасной основой к картофелю или овощам, к жареным грибам или как самостоятельное блюдо. Запекается скумбрия в духовке недолго ‒ минут 30-40, в зависимости от размера, а использование фольги или рукава позволит рыбе равномерно пропечься и быть очень вкусной.

Запечь скумбрию в фольге можно либо порционными кусками, либо целыми тушками, предварительно удалив хребет. В качестве дополнительных ингредиентов, которые придадут запеченной рыбе вкус и аромат, можно использовать грибы, различные овощи, лимон или лимонную кислоту, а также специи для рыбы. Мы приводим рецепт несложного запекания скумбрии с дольками свежих помидоров, отварными грибами и свежей зеленью. В качестве гарнира мы использовали обжаренные с луком шампиньоны, что сделало обычный семейный ужин практически праздничным.

skumbriya-v-folge

Продукты для запекания скумбрии в духовке

‒ пара штук скумбрий (свежих или замороженных);
‒ пара свежих помидоров;
‒ пяток отваренных шампиньонов среднего размера;
‒ 2-3 пластинки лимона или лимонная кислота;
‒ 2-3 ст. ложки майонеза;
‒ свежая зелень (петрушка и укроп);
‒ соль, молотая смесь перцев, специи для рыбы;
‒ 2-3 ч. ложки соевого соуса.

Так как скумбрия запекается в фольге, то рыба получается сочной и ароматной, ведь филе тушится в своем соку и соке из помидоров, майонеза и соевого соуса. Приправы также добавляют рыбе вкуса и приятного запаха, который не улетучивается из фольги. Поэтому проще запекать целые тушки скумбрии, что позволяет быстрее ее обработать и начинить внутрь все необходимые ингредиенты.

zapechennaya-skumbriya

Перед тем, как вы начали обрабатывать и измельчать овощи, включите духовку, чтобы она разогрелась. Для начала нужно рыбу обработать и разделать ‒ отрезать головы и плавники, снять пленку, разрезать вдоль туловища и удалить хребет. Потом полученные половинки рыбы натираются поваренной солью и притрушиваются смесью перцев, затем поливаются соевым соусом, после чего обмазываются майонезом. Далее на половинку скумбрии выкладываются дольки помидоров и шампиньонов, четвертинки лимонов и сверху притрушиваются измельченной зеленью.

Как запечь скумбрию в фольге

Чтобы есть запеченную рыбу было удобнее, можно с помидоров предварительно снять кожицу. Для этого нужно опустить помидоры в кипящую воду. Можно просто острым ножом срезать кожуру, что будет быстрее. А можно вообще использовать вместо помидоров томатный сок или пасту, которыми покрывается тушка рыбы изнутри. И помидоры, и томатный сок дадут рыбе дополнительный вкус, кислинку и аромат. После этого на два отдельных куска фольги выкладываются соединенные половинки скумбрии, рыба закрывается фольгой и помещается в духовку на противень.

zapechennaya-v-folge-skumbriya

Запечатанные в фольге скумбрии запекаются в течение получаса при температуре в двести градусов. Потом фольга сверху распечатывается, чтобы дать рыбе обжариться и приобрести золотистую корочку. Распечатав рыбу можно обмазать ее сверху майонезом и поместить в духовку еще минут на 10-15, пока тушки рыбы полностью не обрумянятся. После этого рыба не только полностью готова, но и красиво выглядит, а хрустящая корочка сделает блюдо еще более аппетитным.

Запеченная в духовке скумбрия хороша и сразу после приготовления, как только остынет до приемлемой температуры, и на следующий день после холодильника. Костей в рыбе минимум, так как хребет удален и ее удобное есть обычной вилкой, что делает рыбу удобной даже для детворы. В качестве гарнира к запеченной скумбрии прекрасно подойдет отварной картофель, различные каши или тушеные овощи. Рыба из духовки не только вкусна, но и полезна, особенно для детей и подростков, которым требуется фосфор и кальций.

Читайте также: