Как приготовить в квартире шашлык в банке

shashlyik v banke
Шашлык традиционно готовят во время пикников на природе, и поэтому это вкусное и ароматное мясное блюдо ассоциируется у нас с теплым временем года. Но даже весной или летом не всегда бывает хорошая погода и именно из-за этого можно приготовить шашлыки в банке. Приехали к вам гости, погода плохая и вы сможете угостить их вкусными шашлыками, которые можно запросто приготовить в любой квартире. Не нужно отправляться куда-то вдаль, искать дрова, переживать, что шашлыки подгорят и т. д., все, что потребуется ‒ замаринованное мясо и духовка в кухне.

Простой рецепт приготовления шашлыков в банке

Чаще всего для приготовления шашлыка в банках используется свинина, так как это мясо довольно жирное и шашлык получается сочным и вкусным. Можно конечно использовать и курицу, но тогда блюдо получится более сухим. Чтобы сделать куриный шашлык более сочным желательно перемежать кусочки куриного филе полосками сала, которое будет растапливаться от температуры, и впитываться в куриное мясо. Впрочем, в свиной шашлык тоже не мешает добавить полоски сала, что сделает приготовленное блюдо более сочным и вкусным.

shashlik-v-banke-v-duhovke

Для того чтобы приготовить баночный шашлык потребуется следующее:

‒ 1-1,5 килограмма свиного филе;
‒ 3-4 крупные репчатые луковицы;
‒ 200-300 грамм сала с прорезью;
‒ 2-3 ложки уксуса (или лимонная кислота);
‒ сухие специи для мяса;
‒ пару лавровых листиков;
‒ 5-8 горошин черного перца;
‒ 2-3 горошины перца душистого;
‒ соль поваренная и молотый черный перец по вкусу.

В зависимости от количества гостей, которых вы хотите угостить вкусным баночным шашлыком, вам потребуется 2-4 сухих трехлитровых банки. Для нанизывания шашлыков лучше всего использовать деревянные шпажки, которые по длине поместятся в банках. Сверху банки понадобится накрыть стеклянными или металлическими крышками, которые не расплавятся от температуры. Можно использовать металлическую фольгу, которая также закроет горловину банок и позволит мясу быстрее запечься и оно не будет слишком сухим.

shashlyik-v-banke.

Рецепт шашлыков в банках

Сначала потребуется замариновать мясо, чтобы оно стало ароматным и более мягким. Для маринования свинины на шашлык требуется 2-3 часа, но лучше замариновать мясо с вечера, тогда оно полностью пропитается специями, уксусом и полью. Филе нарезается на небольшие куски и укладывается в подходящую посуду, между кусками мяса укладываются полоски сала и кольца лука. В посуду добавляются все специи, молотый перец и соль, вливается немного воды и добавляется уксус. Уксус не только дает мясу своеобразный аромат, но и делает кусочки мяса более мягкими, что сказывается на времени приготовления и на его вкусовых качествах.

Шашлычный маринад должен быть хорошо соленым, так как мясу необходимо просолиться на всю глубину кусочком. Маринад должен полностью покрывать приготовленное мясо и сало с луком, и для этого можно использовать тарелку, на которую ставится гнет (банка с водой), что позволит маринаду полностью покрыть шашлычное мясо. При нанизывании кусочков на деревянные шпажки/шампуры нужно учитывать, как будет стоять в банке шашлык, чтобы кусочки сала были сверху и растопленный жир стекал на кусочки мяса. Чередуя кусочки мяса, сала и кольца лука вы сможете сделать шашлык и вкусным и красивым.

shashlyik-v-banke

Нанизанные шашлыки помещаются в банку, накрываются сверху крышкой или фольгой и помещаются в холодную духовку. Оставшийся замаринованный лук укладывается на дно банок, а капающий с шашлыков жир будет попадать на лук, впитываться в него и вы получите дополнительное вкусное кушанье ‒ запеченный в жиру от мяса и сала лук. Нагрев духовки выставляется на температуру в 180-200 градусов по Цельсию и теперь остается только ждать. Запекаются шашлыки в банке не менее часа, а лучше подождать часа полтора, но время от времени можно посматривать в духовку и по цвету определить, что баночные шашлыки уже полностью готовы к употреблению. После этого огонь в духовке выключается и шашлыкам дается минут 10 дойти, а стеклянным банкам остыть, чтобы их проще было доставать из печи.

 

Читайте также: