Мясные тефтели с рисом и овощами

Myasnyie-tefteli-s-risom-i-ovoschami
Чаще всего тефтели готовят из мясного фарша с добавлением овощей и риса. Встречаются рецепты рыбных тефтелей, которые готовятся из рыбного фарша, разных круп и измельченных овощей. По своей структуре тефтели ‒ это шарики из фарша, которые протушены в соусе, что делает блюдо вкусным, сочным и аппетитным. Мы предлагаем ознакомиться с несложным рецептом приготовления тефтелей, в которых в качестве ингредиентом используется мясной фарш, отваренный рис и измельченные овощи ‒ морковь и лук.

Продукты для приготовления мясных тефтелей с рисом

Для того чтобы приготовить вкусные и сочные тефтели из мяса, риса и овощей, потребуются следующие продукты:

‒ пятьсот грамм мясного фарша (свиной или свиной + куриный);
‒ стакан круглозернового риса;
‒ средняя по размеру луковица;
‒ средняя морковь;
‒ два свежих яйца;
‒ четыре столовых ложки масла растительного (лучше использовать масло рафинированное);
‒ пару столовых ложек томатной пасты (или стакан свежего томатного сока, либо два свежих перемолотых помидора);
‒ пара столовых ложек сметаны;
‒ немного муки для обваливания тефтелей;
‒ соль поваренная, смесь перцев молотых и измельченная зелень (петрушка и укроп).

tefteli-s-risom-i-ovoschami

Рецепт приготовления мясных тефтелей с рисом

Для приготовления тефтелей желательно иметь невысокую, но широкую посуду, в которой мясные шарики поместятся в один слой и хорошо протушатся. Для этой цели подойдет большая сковорода, если тефтели готовятся на плите или противень, если мясные тефтели готовятся в духовке. Для вкуса тефтели перед тушением можно обжарить и для этой цели используется маленькая сковорода, из которой обжаренные мясные шарики перекладываются в большую сковороду или на противень.

Приготовление тефтелей с рисом начинается с подготовки риса ‒ сначала крупа промывается холодной водой, а потом рис ставят варить на небольшой огонь. Так как эта крупа берет много воды, то соотношение риса и воды должно быть не меньше один к двум. Не обязательно отваривать рис до полной готовности, вполне хватает времени минут десять-пятнадцать, а остальное рис доберет в процессе протушивания уже в самих тефтелях.

Myasnyie-tefteli-s-risom-i-ovoschami-na-protivne

Пока рис для тефтелей варится, можно заняться приготовлением фарша, который может быть разным. Можно использовать только свиной фарш и тогда тефтели будут более сочными и жирными. Если же добавить к свинине мясо курицы, то тефтели получатся диетическими, дешевыми и менее жирными. Можно вообще не использовать свинину, а для фарша взять куриное филе и добавить немного индюшатины, тогда вы получите полностью диетические тефтели, которые часто готовят для больных.

Вне зависимости от того, какое мясо взято для тефтелевого фарша, нужно хорошо перемолоть филе и сделать однородную массу. Морковь для тефтелей натирается на мелкой терке, луковица нарезается на мелкие кусочки ножом, либо перемалывается на мясорубке. Можно перемолоть в мясорубке и морковь и луковицу, что сделает тефтелевый фарш более однородным и нежным. После того, как рис сварился, мясной фарш приготовлен, а овощи измельчены, все ингредиенты помещаются в большую миску, в массу вбиваются яйца, все присаливается, притрушивается молотой смесью перцев и тщательно перемешиваются.

Для приготовления тефтелевого соуса в небольшой кастрюльке или глубокой миске смешивается сметана и томатная паста (томатный сок). После этого в массу добавляется примерно стакан воды, все перемешивается и немного присаливается. В том случае, если соуса окажется мало, то можно добавить немного воды и перемешать полученную массу, чтобы она почти полностью покрыла тефтели в сковороде или противне.

Myasnyie-tefteli-s-risom-na-skovorode

Как готовить мясные тефтели

Когда фарш для тефтелей, и соус полностью готовы, разогреваются сковорода или противень, на которых мясные тефтели и будут тушиться. Если вы и ваши родные не страдаете болезнями желудка, то можно тефтели предварительно обжарить. Если же с желудком нелады, то сформировав мясные шарики и обваляв их в муке, сразу отправляйте их на противень или сковородку, укладывая плотно. Полностью уложенные мясные тефтели заливаются подготовленным тефтелевым соусом, и сковорода накрывается крышкой, а если готовится на противне, то его можно накрыть фольгой и отправить в духовку.

И на плите и в духовке мясные тефтели с рисом и овощами готовятся на небольшом огне, а времени понадобится примерно минут сорок. За это время мясные шарики впитают в себя часть соуса, что сделает тефтели более сочными и вкусными. В качестве гарнира к тефтелям подойдет отварной картофель, картофельное пюре, макароны или отваренные крупы. Сверху тефтели можно присыпать измельченной зеленью, что сделает блюдо более красивым и добавит витаминов. Сочные тефтели прекрасно подойдут и для обеда и для ужина, причем в холодном виде тефтели вполне съедобны, что позволит сэкономить время на завтрак, в том случае, если вы проспали.

 

Читайте также: