Заливные яйца для праздничного стола

zalivnye-yajca

Для того чтобы украсить праздничный стол на Пасху можно приготовить заливные яйца, которые будут прекрасно выглядеть и являются вкусной закуской. Готовить яйца заливные несложно, хотя и потребуется немало времени. Но затратив на приготовление этой праздничной закуски время, вы сможете удивить гостей, а также пришедших родственников. Продукты для приготовления заливных яиц требуются несложные и недорогие, так что семейный бюджет вы не разорите.

Для того чтобы приготовить закуску из заливных яиц потребуются следующие продукты:

‒ семь-восемь яиц;
‒ полтора стакана куриного бульона;
‒ 150 грамм ветчины;
‒ по одной банке консервированного горошка и кукурузы;
‒ половинка красного сладкого перца;
‒ 15 грамм желатина;
‒ две-три веточки свежей петрушки

Для украшения яиц заливных на блюде потребуются такие продукты:

‒ пару столовых ложек майонеза;
‒ свежая зелень;
‒ две-три чайных ложки горчицы в зернах (зернистая горчица будет изображать присыпку на куличах/пасках).

yayca-zalivnye

Как приготовить красивые заливные яйца

В самом начале понадобится замочить желатин, чтобы он успел раствориться. Берется холодная вода и туда высыпается желатин. После этого понадобится подготовить яйца, которые нужно обработать от вредных микроорганизмов. Для того чтобы избавиться от сальмонеллы используется содовый раствор, которым обрабатывается скорлупа ‒ причем как снаружи, так и внутри, после того, как содержимое яйца выливается. После того, как яичная скорлупа обработана раствором соды, ее промывают проточной водой и яйцо готово для наполнения начинкой.

Пока яйца для закуски замачиваются в растворе, можно приготовить бульон и начинку, для чего продукты нарезаются небольшими кубиками и смешиваются в разноцветную массу. Начинка для заливных яиц может быть самой разной из разноцветных продуктов, что сделает закуску более красивой и украсит праздничный стол. Можно использовать измельченные морепродукты, можно овощи и залить яйца овощным бульоном, можно сделать закуску сладкой и для этой цели использовать ягоды и фрукты. Мы даем описание обычных заливных яиц, которые придутся по вкусу большинству людей, если они не вегетарианцы.

Заливные яйца

У обработанных содовым раствором яиц ножом прокалывается отверстие, диаметр которого составляет около 1,5 сантиметров, что даст свободно вылить белок с желтком. Желатин добавляем в теплый бульон и, помешивая, растворяем. В том случае, если делаются вегетарианские заливные яйца, то вместо желатина используется агар-агар. При желании начинку можно нарезать не на кубики, а более фигурной формы ‒ сердечки, ромбики и так далее, что сделает закуску более красивой.

Разноцветную начинку аккуратно помещаем в яичную скорлупу, по бортам яйца можно положить листики петрушки, после чего в скорлупу заливается бульон, и яйца помещаются в холодильник, примерно на полчаса, пока не застынут. После этого заливные яйца достают, очищают как обычные вареные яйца и подают на стол на белом блюде, где закуска будет отлично смотреться. В качестве украшения праздничной закуски используется майонез, который присыпается зернами горчицы и свежая зелень.

 

Читайте также: