Как приготовить картофель с окорочками и кислой капустой

myasnoe-ragu

Для того чтобы разнообразить свое питание и при этом не слишком нагружать семейный бюджет, можно готовить вкусные и дешевые блюда. Ниже приведен рецепт рагу из картошки, окорочков и кислой капусты, который несложен в приготовлении, блюдо получается вкусное и сытное и понравится всем домочадцам. Нельзя сказать, что готовится оно быстро, но затраченное время стоит того, так как позволяет накормить всю семью, а денег на его приготовление понадобится немного.

Мясные блюда нравятся многим людям, так как они не только вкусны, но и сытны, что позволяет на долгое время забыть о голоде. И поэтому мясо используется во время приготовления самых разных блюд – как первых, так и вторых. Для того чтобы удешевить приготовление мясного рагу можно использовать окорочка, которые стоят дешевле куриного или свиного филе. Именно так и поступили мы, приготовив примерно половину казанка мясного рагу, которое хорошо подойдет и для ужина и для обеда. Регулирую количество воды в рагу можно сделать блюдо более жидким и использовать его как первое блюдо, а если воды добавлять меньше, то рагу будет вторым блюдом.

okoroshok

Ингредиенты для рагу из картофеля, окорочков и кислой капусты

Сразу уточню, что такое рагу можно готовить как с кислой, так и со свежей капустой. Так как кислая капуста у нас была, то не пришлось шинковать свежую капусту и это упростило процесс приготовления и уменьшило время пребывания на кухне. Для того чтобы приготовить вкусное мясное рагу из окорочков понадобятся следующие продукты:

− пару окорочков (лучше использовать один окорочок и одно куриное филе, что позволит детворе не «бороться с костями);
− восемь-десять картофелин;
− с полкило капусты (кислой или свежей);
− одна морковь среднего размера;
− одна репчатая луковица;
− соль, молотые перцы, лавровый лист, специи для мяса, перец горошек.

okoroshok-s-ovoshami

Как готовить рагу из окорочков, картофеля и капусты

В зависимости от количества домочадцев количество продуктов для приготовления мясного рагу можно изменить. Я взял большой казан (литров на 7), порезал жир, имеющийся на окорочке и начал обжаривать его на небольшом огне. Затем порезал окорочок на кусочки, измельчил куриное филе и поместил в казан, где к этому времени куриный жир истопился, и в нем обжаривались куски курицы. Далее были почищены морковь и лук, морковка порезана на тонкую соломку, а луковица на тонкие четвертинки колец. После того, как курица обжарилась, к ней добавляется морковь, а потом лук, добавляются специи, немного соли, обжариваются и тушатся с накрытым крышкой казаном.

Пока курица с овощами обжаривается и тушится, можно начистить картофеля и порезать его на кубики. Если используется свежая капуста, то потребуется нашинковать примерно треть-половину кочана (в зависимости от размера самой капустины). В протушенный окорочок и морковь с луком добавляется вода (объем зависит от того, насколько жидким вы хотите сделать рагу) от стакана до полулитра и дается время прокипеть и стать мясным бульоном. Времени на это понадобится минут 10-15, а потом в казанок добавляется картофель, все перемешивается и тушится на небольшом огне.

kartoshka

После того, как бульон в казанке закипит, добавляется нужное количество соли, чтобы бульон был хорошо соленый, так как картошка и капуста часть соли заберут из жидкости. Если капуста используется свежая, то после добавления соли можно сразу добавлять нашинкованную капусту. Если же рагу готовится с кислой капустой, то нужно подождать готовности картошки, а только потом добавлять капусту кислую. Тушится мясное рагу еще минут пятнадцать, после чего все ингредиенты пробуются на готовность, бульон пробуется на кислоту и соль. Если кислоты мало, то в казан можно добавить упаковку томатной пасты или две-три ложки кислой домашней аджики.

Приготовленное по такому рецепту рагу из картошки, капусты и окорочков вкусное, сытное и позволяет накормить всю семью. Накладывая в тарелки для детей можно выбрать кусочки куриного филе, а взрослым придется повозиться с костями окорочков. За счет того, что в казане протушился окорочок мясной бульон станет вкуснее, а следовательно и капуста с картофелем тоже будут вкуснее. Да и само мясное рагу за счет использования окорочка обойдется дешевле, что весьма немаловажно для многих в нынешней экономической ситуации.

kapusta

Читайте также: