Французский луковый суп

Франция славится своими кулинарными изысками, завоевавшими популярность по всей планете. Некоторые их блюда нравятся и нашим соотечественникам, а некоторые мы есть, просто не захотим. Одним из распространенных по всему миру блюд является луковый суп, рецепт которого согласно легенде был придуман французским королем Людовиком XV. Сама французская легенда не выдерживает критики, так как подобные виды супа приготавливались простолюдинами еще во времена расцвета Древнего Рима в разных странах Европы.

Французский луковый суп

Если верить исследователям кулинарных историй, то само слово «суп» берет свое начало от древнегреческого слова «супа», которое означало кусок хлеба, который размочен в жидкости». Классический рецепт французского супа из лука, который присутствует и в кухнях других стран, только под другим названием, предусматривает использование только говяжьего бульона, специй, белого вина и сливок. Основой супа, конечно, является репчатый лук, за счет чего суп и получил название. Если вы захотите приготовить дома этот вид французского супа, то вам потребуются следующие ингредиенты:

Два литра говяжьего бульона;
Четыре средних репчатых луковицы;
Два стакана тертого сыра твердого сорта (желательно швейцарского);
Одна булочка;
Треть стакана масла оливкового;
Четвертая часть стакана вина белого;
Две столовых ложки муки;
Два средних размеров зубка чеснока;
Половина чайной ложки тмина;
Лист лавровый, перец молотый и соль

Приготавливается луковый суп в следующей последовательности: сначала измельчается лук репчатый и обжаривается на оливковом масле до тех пор, пока он не станет золотистого оттенка. После этого к луку добавляется измельченный чеснок, немного обжаривается и добавляется бульон, белое вино и все доводится до кипения. Затем в суп кладут тмин и лавровый лист и варят на небольшом огне примерно пятнадцать-двадцать минут. За это время из супа улетучиваются алкогольные пары, после чего луковый суп перчится и присаливается.

В то время, пока суп на плите готовится, булка нарезается на тонкие ломтики, обмакивается в масле оливковом и обжаривается на сковороде до румяной корочки. Когда бульон с другими ингредиентами уже готов, требуется разогреть духовку до 180 градусов, бульон разливается по керамическим жаростойким тарелкам, сверху кладутся обжаренные гренки и все сверху присыпается тертым сыром. Сверху тарелки с луковым супом желательно накрыть фольгой. В духовке луковый суп выдерживают примерно пять минут и можно подавать блюдо на стол.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *