Рубленая говядина

Рубленая говядина

Для приготовления говяжьих пирожков:

– по двести пятьдесят граммов мяса говядины и свинины;
– сто граммов белого пшеничного хлеба;
– две столовых ложки смальца;
– две столовых ложки сливочного масла;
– пол стакана молока;
–три столовых ложки гречневой крупы;
– одна луковица;
– соль, перец чёрный молотый.

Для приготовления подливы:

– одна столовая ложка пшеничной муки;
– полтора стакана мясного бульона;
– пол стакана сметаны;
– соль.

Для приготовления котлетной массы мясо помыть, удалить плёнки и сухожилия, и изрубить мелко с помощью двух острых ножей. Измельчить можно в кухонном комбайне, получается тоже неплохой вариант. Добавить отжатый белый пшеничный хлеб, который заранее замочить в молоке. Хлеб берётся без корочки и, желательно, чёрствый, тогда любые котлеты получаются пышными, сочными и мягкими. Свежий же хлеб делает котлеты вязкими и неприятно клейкими, и может придать кислый привкус.

Солим и добавляем по вкусу молотый перчик, перемешаем и положим в фарш столовую ложку смальца (половину от нормы) и натёртую на терке луковицу. Снова хорошо перемешаем. Фарш для пирожков готов. Приготовим рассыпчатую гречневую кашу с добавлением оставшегося смальца. Разделим фарш на порции-лепёшки, сделаем в каждой углубление, куда положим гречневую кашу. Сформуем каждую лепёшку, придав форму пирожка.

Обжариваем каждый пирожок на сковороде до золотистой аппетитной корочки, кладём в кастрюлю и заливаем подливой. Тушим минут пятнадцать-двадцать и готово. Для приготовления подливы сначала обжарим на сливочном масле муку до приятного запаха орехов и золотистого цвета. Дальше вливаем часть мясного бульона, хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем сметану, солим и вливаем остальную часть бульона.

Опять хорошо размешаем, немного проварим и, перед тем как заливать подливой пирожки, процеживаем сквозь сито. Для гарнира возьмём килограмма полтора картошечки, поджарим, можно для аромата добавить при жарении сливочного масла. А пирожки при подаче поливаем подливой, в которой они тушились.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *