Как приготовить рататуй

Рецепт этого овощного блюда пришел к нам из Европы, где в прованской кухне оно называется рататуй, что можно перевести как смешанное блюдо. И действительно, для его приготовления используются различные овощи, которых в осенний период множество на прилавках магазинов и овощных рынков.

Заинтересовались рецептом этого овощного блюда в нашей семье после того, как просмотрели мультфильм под названием «Рататуй». Для приготовления рататуя, который зачастую называют рататули (от французского слова ratatouille) необходимы следующие ингредиенты:

Пять спелых помидоров;
Три баклажана;
Три кабачка;
Два красных сладких болгарских перца;
Две луковицы репчатых;
Три зубка чеснока;
Три столовых ложки масла подсолнечного;
Соль поваренная и смесь острых перцев

Как приготовить рататуй

Способ приготовления:

Спелые помидоры для приготовления блюда рататуй хорошенько вымываются и нарезаются на тонкие дольки. Баклажаны тоже вымываются, очищаются и нарезаются на небольшие кубики. Кабачки очищаются от кожуры, и после этого нарезаются тонкой соломкой или измельчаются на крупной терке. Лук репчатый очищается и нарезается на тонкие полукольца.

Сладкий болгарский перец вымывается под проточной водой, из него удаляется сердцевина с семенами и перец нарезается на тонкую соломку. Чеснок после очистки можно измельчить с помощью ножа, а можно продавить через чесночницу.

После этого измельченные овощи выкладываются в глубокую сковороду слоями. Сначала укладываются баклажаны, потом они посыпаются измельченным чесноком. Сверху укладывается слой нарезанного лука и добавляется немного воды и пару ложек масла подсолнечного, поверх овощей посыпается немного соли и притрушивается свежемолотым черным перцем.

Тушится блюдо в смеси воды и растительного масла не менее десяти минут. После этого на протушенные овощи выкладываются слой болгарского перца, нарезанные кабачки, дольки помидоров и добавляется масло растительное. Сковорода накрывается крышкой и рататуй тушится еще в течение пятнадцати минут.

Рататуй можно употреблять в пищу и в горячем виде и уже остывшим. Довольно часто блюдо, по своей сути овощное рагу, приготавливается с добавлением ранее приготовленного мяса или колбасы. Такое блюдо получается еще вкуснее, но его калорийность значительно выше.

Любите французскую кухню, тогда вы должны научиться готовить рататуй. Ведь это, одно из самых необычных блюд и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.

You may also like...

1 Response

  1. 29.02.2016

    […] овощи есть не получится. Картофель и свекла, кабачки и баклажаны сырыми есть не будешь, и только после приготовления […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *