Как правильно готовить шашлык

Пришедшие теплые дни предполагают проведение пикников на природе, так как большинство жителей многоэтажных жилых домов устали от бетонных коробок своих квартир. Как правило, проведение пикников начинается на майские праздники, а в этом году и Пасха приходится на конец апреля, что дает возможность приготовления шашлыка на природе уже завтра.

Пикники на природе хороши сами по себе, даже без разведения костра и приготовления шашлыка. Но чаще всего костер у нас ассоциируется с домашним очагом, что придает пикнику романтики и уюта. Также костер позволяет подогреть приготовленные дома блюда и приготовить некоторые блюда на костре. Одним из распространенных пикниковых мясных блюд является шашлык, который обладает прекрасными вкусовыми и ароматными качествами.

С гастрономической точки зрения шашлык, который по своей сути является жареным мясом, обладает большой питательностью, что дает возможность восполнить потраченные на природе калории. Свежий воздух за городом позволяет аппетиту разыграться и свежепожаренный шашлык с охлажденной водкой просто сметают с импровизированных столов. Практически любое свежеприготовленное блюдо достаточно вкусно, а если оно еще и обладает божественным ароматом жареного маринованного мяса – тут не устоит ни один гурман.

Для большинства людей привлекательность шашлыка состоит не только в свежести приготовленного мяса, сколько в ароматах, которые он источает. Мясо для шашлыка маринуется и вбирает в себя запахи специй, которые совместно с дымком от костра придают приготовленному на костре шашлыку сногсшибательный аромат. Именно специи и дым от костра добавляют жареному мясу аромат, который оставит равнодушным только вегетарианцев.

Как правильно готовить шашлык

При разведении костра, на котором будет приготавливаться шашлык нужно учитывать, что дрова для костра лучше выбирать из древесины фруктовых деревьев – вишня, слива, черешня, яблоня. Сосновые или еловые дрова обладают большой смолянистостью, и дым от их сгорания не обладает достаточным запахом. Чаще всего для образования большего количества углей в костре сначала сжигают крупные сосновые и еловые поленья, а потом в костер кладут фруктовые поленья и ветки, на которых и приготавливается шашлык.

Несмотря на то, что шашлык является восточным блюдом, которое требуется готовить из баранины, чаще всего в нашей местности для шашлыка используется свинина, с которой срезаются излишки жира. Рекомендуется использовать для приготовления шашлыка мясо с лопатки или с задней ноги. Но если такого мяса не нашли, то придется готовить из того, что имеется. Мясо нарезается на небольшие квадраты, по форме напоминающие спичечный коробок, чтобы вес одного кусочка не превышал 40 грамм.

В качестве специй для шашлыка используется лавровый лист, горошек черного перца, восточные пряности и специи, поваренная соль и винный уксус. Уксус зачастую заменяется лимонным соком или кислотой, а также томатным соком, который имеет свою кислоту. Все кислые ингредиенты применяются для того, чтобы мясо в процессе маринования стало мягче, и его после обжаривания на костре было легче прожевать.

Специи для шашлыка лучше приобретать на рынке у восточных торговцев, которые торгуют различными пряностями и специями. Фасованные специи из магазина, как правило, не обладают должными ароматическими свойствами. Также для шашлыка требуется репчатый лук, который нарезается на тонкие кружочки, которые после маринования вместе с мясом нанизываются на металлические шпажки (шампура). Некоторые вместе с мясом и луком маринуют нарезанные на кружочки помидоры и также нанизывают их на шампур и жарят на костре.

Как правильно готовить шашлык

Соль и молотый перец, которые добавляются в маринад для шашлыка, всегда кладутся в соответствии с вкусовыми пристрастиями готовящего шашлык. Лично я пробую на вкус сам маринад, который должен быть более соленым и перченым чем нужно, так как часть соли и перца заберет в себя мясо, репчатый лук и другие ингредиенты. Лавровых листов в маринад нужно положить парочку, а черного перца с десяток горошин. В таком маринаде все компоненты шашлыка желательно выдержать не менее шести часов, тогда шашлык получится на славу.

Для маринования требуется посуда, которая не окисляется – эмалированная, нержавеющая, в которую все продукты складываются, накрываются тарелкой. Тарелка придавливается грузом, чтобы все продукты были в маринаде, после чего блюдо помещается в холодильник. Обычно я мариную все продукты с вечера, после чего к обеду следующего дня можно свободно жарить шашлык, так как все прекрасно промариновалось.

Само приготовление шашлыка на природе можно выполнить на привезенном мангале или соорудить вокруг костра самодельный мангал из кирпичей или камней. Во время жарки шашлыков не нужно давать костру разгораться, так как кусочки мяса, лука и помидоров пригорят. Можно притушивать костер водой из брызгалки, брызгать на шампуры с шашлыком маринадом или бросать в костер пучки сорванной зеленой травы, что снизит температуру.

Приготовление шашлыка процесс не слишком быстрый и ждать того, что мясо приготовится за несколько минут – не стоит. Качественный шашлык приготавливается на тлеющих углях и дыме, который поднимается от них. Слишком высокая температура костра не только может сделать шашлык подгоревшим, но и высушит мясо. Поэтому необходимо следить за костром, не давать ему разгораться от порывов ветра и капающего на угли жира, смачивать шашлык сухим вином или маринадом. Тогда и шашлык получится на славу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *