Как пожарить вкусные грибы с луком и сметаной

Как пожарить вкусные грибы с луком и сметаной
Грибы являются очень востребованным продуктом, который используется в приготовлении самых разных блюд – начиная от начинки пирогов и заканчивая грибными супами. Прекрасным блюдом можно назвать жареные грибы, которые хороши как горячими (сразу после приготовления), так и холодными – достав из холодильника их можно не разогревать. В этой статье дается описание несложного рецепта жареных грибов, которые в нашей семье с охотой употребляют все домочадцы.

Вкусные жареные грибы

Жарить можно любые сорта грибов, но так как чаще всего в торговых заведениях продаются шампиньоны, то и рецепт дается для этих грибов. Купленные в магазине и на рынке грибы понадобится замочить на часик-другой в холодной воде, чтобы он них отстали песчинки, комочки грунта и другой мусор. После того, как шампиньоны нужное время провели в воде, и весь мусор отмок, их необходимо хорошо промыть, после чего можно отваривать и потом обжаривать.

нарезанные шампиньоны

Рецепт приготовления жареных грибов

Сначала в большой по объему кастрюле кипятится вода (литра 3-4), в которую после закипания и опускаются целые грибы. Варить шампиньоны требуется минут 6-8. Если варить дольше, то грибы станут жестче и блюдо станет менее вкусным. Проварив грибы, их отбрасывают на дуршлаг, дают стечь воде и остыть. Пока грибы стекают и остывают, можно почистить 2-3 репчатые луковицы, которые потом нарезаются на тонкие полукольца. На сковороде разогревается растительное масло, и нарезанный лук обжаривается в нем.

грибы варятся

После этого целые остывшие грибы нарезаются на тонкие пластинки и добавляются в сковороду, в которой уже обжарился лук. Для того чтобы грибы с луком были и вкуснее и сочнее, в сковороду добавляется пару столовых ложек с горкой сметаны. Если сметаны нет, то можно добавить одну ложку майонеза, который растопится и даст и вкус и жирность блюду. Жариться грибы должны примерно с полчаса, но время зависит от количества грибов. Так как грибы откисали в воде, а потом варились, то они впитали в себя воду и пока она не выпарится, жариться грибы не будут. Поэтому чем больше грибов вы жарите, тем больше времени понадобится на жарку. Солим мы это блюдо в самом конце, что позволяет соусу быть соленым, а сами грибы остаются сладковатыми, что делает блюдо более вкусным.

грибы жарятся

Пожаренные шампиньоны с луком и сметаной хороши и как дополнение ко вторым блюдам, и его можно использовать как гарнир к мясу или рыбе. Употреблять в пищу жареные грибы можно и сразу после того как они немного остыли и на следующий день, при этом можно грибное блюдо не разогревать, оно вкусно и в холодном виде. Такое блюдо будет прекрасным дополнением на новогоднем столе и отличной закуской под горячительные напитки. Приготовить его несложно, времени на приготовление уходит немного, а жареные грибы получаются вкусными и полезными для организма.

 

Читайте также: