Овощная зажарка для вторых блюд

тарелка картошки с зажаркой
Зажарка весьма широко используется в кулинарии, причем не только для приготовления первых блюд. Но если во время приготовления борщей или супов используется зажарка из моркови и лука, то для гарниров и вторых блюд зачастую готовится овощная зажарка либо из моркови, либо из лука. Измельченные и обжаренные на масле или жире овощи делают блюдо вкуснее и питательнее, что и требуется для полноценного питания всех домочадцев.

обжаривается сало

Вкусная зажарка – как приготовить

В нашей семье чаще всего зажарка приготавливается на основе сала, которое нарезается на мелкие кусочки, стапливается на сковороде и потом в полученном жиру обжаривается сначала морковь, а потом лук. Такая зажарка для борща или супа делает первое блюдо вкуснее, а если варится пустой борщ или суп (не на мясном бульоне), то и более сытным. А для того чтобы сделать гарнир для вторых блюд более вкусным, либо можно было использовать гарнир как отдельное блюдо, зажарка из сала и лука является отменным дополнением.

сало стопилось

Овощную зажарку можно приготовить для самых разных гарниров – начиная от макарон или гречневой каши и заканчивая отваренным картофелем. Помимо основных продуктов – лука и масла/жира, в зажарку часто добавляют морковь, свежий сладкий перец, различные специи, томатную пасту для кислоты. Перед тем, как сделать зажарку, нужно определиться с количеством продуктов, которые вам потребуются. Количество ингредиентов во многом зависит от объема приготавливаемой пищи и от того, насколько вы любите жирную пищу.

обжаривается лук

Например, если вы собираетесь сварить стакан какой-нибудь крупы, и на выходе получится пара стаканов каши, то и зажарки понадобится немного, иначе каша с зажаркой будет весьма жирной и не всем понравится, а кроме этого будет тяжелой для желудка. Поэтому соизмеряйте объем приготавливаемого гарнира с объемом зажарки, и тогда блюдо получится и вкусным и полезным для организма.

Как приготовить зажарку

В этой статье дается описание зажарки для отварного картофеля, который становится не только более вкусным гарниром, но и его можно употреблять как второе блюдо. Для приготовления овощной зажарки нам потребуются следующие продукты:

− свиное сало – не менее ста грамм;
− пару луковиц;
− специи, поваренная соль, молотый перец черный, пяток горошин черного перца и один лавровый лист.

картошка варится

Овощная зажарка готовится точно так же, как и обычная зажарка для супа, то есть, сначала понадобится все измельчить, а потом обжарить на разогретой сковороде. Так как зажарка готовится на сале, то сначала сало нужно порезать на маленькие кусочки, положить на сковороду и поставить на очень маленький огонь (при большом огне сало будет «стрелять», а жир будет разлетаться по всей кухне). Пока сало топится, можно почистить луковицы и нарезать их на тонкие полукольца. Затем можно приступать к чищенью картофеля, не забывая время от времени перемешивать сало, чтобы оно лучше вытопилось.

кастрюля с картошкой

Когда сало полностью вытопилось, в него добавляется нарезанный лук, огонь на плите делается больше, и лук обжаривается до золотистого цвета. В процессе обжаривания в сковороду добавляется немного соли, перец молотый, перец горошек и специи. Пока зажарка обжаривается, почищенный, помытый и порезанный картофель становят на плиту варить. После закипания картошку солят, огонь делают тише, и картофель кипит на среднем огне.

После того, как картошка полностью сварилась из кастрюли можно вылить всю воду, а можно часть оставить – тогда блюдо получится менее сухим и станет почти как соус. Вне зависимости от того, слили вы всю воду или часть оставили, в кастрюлю добавляется овощная зажарка и все продукты хорошо перемешиваются. Далее картофелю (или другому гарниру) дается немного времени прокипеть (две-три минуты), после чего огонь выключается и это второе блюдо настаивается. Благодаря такой несложной в приготовлении зажарке из лука и сала, картошка получается значительно вкуснее, сытнее и полезнее для питания.

 

Читайте также: