Как сварить вкусный борщ со свежей капустой

тарелка с бощом
Среди первых блюд, которые с удовольствием едят люди, особо выделяется красный борщ со свеклой и свежей капустой. Это первое блюдо и вкусно и сытно, что позволяет человеку насытиться и долгое время не ощущать голода. Если правильно сварить борщ, то вся семья получает полноценное блюдо, способное в холодное время года и получить немало калорий и согреться после непогоды. И если в летнюю жару не особо хочется употреблять в пищу горячий борщ, то зимой наваристый густой красный борщ является отменным блюдом, от которого не откажутся даже привередливые в еде дети.

Как правильно приготовить борщ

Перед тем, как сварить борщ со свеклой, потребуется купить необходимые продукты, список которых может различаться, так как борщ можно варить по-разному. Более вкусным и полезным является борщ с фасолью, но не все любят этот ингредиент и поэтому часто варят красный борщ без фасоли. Вторым различием можно назвать наличие или отсутствие мяса в борще – наваристость этого первого блюда во многом зависит от того, на мясном бульоне сварен борщ или же сварили борщ без мяса. Даже без мяса, но с зажаркой на сале или животном жире борщ будет вкусен, но конечно лучше, если во время приготовления борща используется мясной бульон, причем бульон, сваренный не на мякоти, а костный бульон.

свекла обжаривается

Для того чтобы правильно сварить борщ, который будет и вкусен и сытен, потребуется сварить бульон и для этой цели хорошо подходят свиные ребрышки. Можно сварить борщ с курицей, но куриный бульон менее наварист и его можно назвать диетическим, хотя сам красный борщ с капустой тоже получится вкусным. Но, повторюсь, лучше приготовить борщ из свинины, так как блюдо получится более жирным и сытным, что и требуется человеку в зимнее время, когда немало энергии уходит на обогрев тела во время морозов и ветреной погоды.

сваренные ребра

Как сварить борщ с мясом

Мясо в любом первом блюдо добавит вкуса и калорийности и поэтому кусочки филе не будут лишними и в красном борще. Но сам аромат для бульона дает не филе, а кости, которые вывариваясь, дают бульону насыщенный вкус и поэтому лучше использовать для навара кости, которые потом выбрасывают. Отличным вариантом борща можно назвать борщ с капустой, который варился на костях, а потом в него добавили нарезанное филе, которое усилит вкус блюда. Если же бюджет не позволяет использовать филе на приготовление первых блюд, то достаточно ребрышек, которые дадут и вкусный бульон и немного мяса, с помощью которого борщ станет вкуснее.

порезанные ребра

Чтобы сварить борщ с мясом для начала потребуется налить в кастрюлю 2/3 объема холодной воды, поместить в нее кусочек свиных ребрышек и поставить на плиту вариться. Огонь сильный делать не нужно, так как после закипания нужно будет успеть снять «шум», который при большом огне будет размельчен кипящей водой, и убрать его из кастрюли станет проблематичным. Пока свиные ребра варятся, у вас есть немало времени, чтобы приготовить остальные продукты, почистить их, порезать и привести к готовности отправиться в кастрюлю.

вытапливается сало

Как приготовить домашний борщ

Чтобы сварить дома вкусный и наваристый красный борщ со свеклой и капустой, потребуются следующие продукты (количество ингредиентов напрямую зависит от числа едоков и используемой по объему кастрюли, описание дается для пятилитровой кастрюли):

− 8-10 среднего размера картофелин;
− одна свекла;
− одна морковь и одна луковица;
− треть кочана капусты;
− грамм 100 свежего сала;
− одна упаковка томатной пасты (2/3 стакана томатного сока);
− из специй лавр, пяток горошин черного перца, соль, молотая смесь перцев.

обжаривается морковь

Вкратце рецепт приготовления красного борща с капустой выглядит следующим образом (все видно на пошаговых фотографиях):
− в кастрюлю наливают воду и кладут свиные ребра;
− чистят, моют и нарезают соломкой свеклу;
− нарезанную свеклу отправляют в кастрюлю;
− чистят остальные овощи – картошку, морковку, лук;
− измельчают сало, морковку и лук и делают зажарку (борщевую заправку);
− достают из кастрюли ребра и удалив кости нарезают их на кусочки, после чего отправляют обратно в кастрюлю;
− в приготовленный бульон сначала добавляют нарезанный картофель, а потом капусту;
− в кастрюлю добавляется зажарка;
− в борщ добавляется нарезанная зелень.

обжаривается лук

Как варить красный борщ с капустой

Для того чтобы приготовить борщ с капустой и свеклой и при этом сократить время приготовления, нарезанную соломкой свеклу можно предварительно обжарить на сковороде. Вместо того чтобы положить нарезанную свеклу сразу в кастрюлю, где варится бульон из ребрышек, соломку свеклы обжаривают на растительном масле на сковороде и потом добавляют в кастрюлю. Это экономит немного времени и процесс варки борща сокращается. После этого можно начинать чистить картофель, морковь и лук, мыть эти овощи и нарезать − картофель на небольшие кусочки, морковь соломкой, а лук полукольцами.

зажарка для боща

Чтобы правильно сварить борщ красный потребуется хорошая зажарка (заправка), а ее без сала сделать сложно. Чтобы борщевая заправка была вкусной нужно кусочек сала нарезать на маленькие кубики, положить на сковороду и обжарить на очень маленьком огне (стопить сало). В итоге в сковороде получится немного зажаренных кусочков сало и стопленный жир, в котором сначала обжаривается морковь, потом добавляется лук и все вместе обжаривается. Я добавляют в зажарку специи – присаливаю, перчу, добавляю перец горошек и сушеные специи. А в самом конце добавляется упаковка томатной пасты или 2/3 стакана свежего томатного сока, все перемешивается и протушивается в течение 5-10 минут. Зажарка дает борщу свой привкус, кислоту и цвет, что и делает это первое блюдо очень вкусным.

сваренный борщ

Проверить готовность свеклы в борще проще всего по ее цвету – если свекольная соломка стала светлой, то она практически готова и можно бросать картошку. Но перед картофелем нужно достать из кастрюли кусок ребрышек, дать им время остыть, удалить кости, а кусок мяса нарезать на небольшие кусочки. После этого остается только добавить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезать нужное количество капусты. Когда бульон с картофелем закипит, его солят, огонь убавляют и дают прокипеть минут 5-7. После этого в кастрюлю отправляется нарезанная капуста, и борщ варят дальше.

Готовность картофеля и капусты в красно борще проверяется либо вилкой, либо ножом, а можно и на вкус. В том случае, если все уже сварилось, то в кастрюлю добавляется зажарка, все перемешивается, борщу дается время закипеть и его пробуют на соль и кислоту. При необходимости блюдо подсаливают, притрушивают смесью перцев, бросают лавровый лист. Кислотность борща можно увеличить с помощью лимонной кислоты или уксуса, а если остальные домочадцы не любят кислого, то тогда подкислить борщ можно уже в своей тарелке. Вместе с томатной зажаркой борщ должен прокипеть минут десять, после чего огонь выключают, а красный борщ должен постоять, и набрать свой вкус – как по соли, так и по кислоте. После этого в борщ можно бросить измельченную свежую (или мороженую) зелень, либо зелень добавляется каждому в тарелку.

 

Читайте также: