Рецепт вкусных блинчиков

Неспешно приближающая Масленица, которая в нынешнем году наступит 28 февраля, предполагает, что блинов будет съедено не мало. Праздничный стол должен иметь блины, а значит пригодятся новые рецепты.
Блинчики любят, наверное, все. Вы не любите блинчики? Может пора попробовать? Для выпекания блинчиков берут гречневую муку или пшеничную, а иногда − их смесь. Тесто готовят и опарным, и безопарным способом. Можно обойтись и без дрожжей, тогда тесто замешивается на скисшем молоке.

Рецепт вкусных блинчиков

Густота теста для блинчиков должна напоминать густую сметану. Такие блинчики будут тонкими. Для выпекания берут сковороды с толстым дном. Хорошо прогретую сковороду смазывают жиром, удобнее пользоваться кусочком сала. Готовые блинчики снимают со сковороды и укладывают горкой. Блинчики всегда подают в горячем виде, отдельно к ним предлагается растопленное сливочное масло, сметана, икра, сельдь, сёмга, сыр, брынза. Здесь совершенству вкусов нет предела, и список того, что подаётся к блинам, далеко не полон.

Пшенично-гречневые блины можно приготовить двумя способами.

Способ первый.

Возьмём:

− полтора стакана пшеничной муки;
− три стакана гречневой муки;
− пол стакана молока;
− два стакана воды или 2,5;
− два яйца;
− 25 граммов дрожжей;
− стакан сметаны;
− 4 чайных ложечки сахара;
− 1-2 столовых ложки растопленного масла для поливания.

Всыпаем в кастрюлю гречневую муку, заливаем её тёплым молоком, разведённым с водой, часть молока оставляем для растворения дрожжей, их тоже добавляем, кладём сахар, всё размешиваем. Накрываем чистой тканью кастрюлю и ставим в тёплое место. Готовая опара начинает оседать, тогда добавим пшеничную муку, взбитые желтки, соль, сметану. Тщательно вымешиваем до образования однородной массы, и вводим аккуратно пену белков. Когда тесто снова подойдёт, начнём выпекать.

Второй способ.

При этом способе гречневой и пшеничной муки берётся пополам. Итак, на два стакана пшеничной возьмём два стакана гречневой муки и следующие продукты:

− четыре стакана жидкости (молока или воды);
− пять яиц;
− 25 граммов дрожжей;
− половину столовой ложки сливочного масла;
− чайную ложечку соли и четыре чайных ложечки сахара;
− и ещё две ложки растопленного масла, но уже для поливания готовых блинчиков.

Одним стаканом жидкости разводим гречневую муку, и завариваем её двумя стаканами горячей воды (молока). Хорошо размешиваем полученное жидкое тесто, даём ему остыть до тёплого состояния, и добавляем разведённые дрожжи и сахар. Накрываем и ставим в тёплое место. За час-полтора перед выпеканием, старательно перемешаем нашу опару, всыплем маленькими порциями пшеничную муку, добавим желтки, масло, оставшуюся по рецептуре жидкость, хорошо размешаем, введём взбитые белки и опять поставим подходить. Когда тесто вырастет снова, можно выпекать.

Приготовленные блинчики (по обоим рецептам) подаём на стол с разогретым сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *