Редька и редис

Редис и редьку в кулинарии используют исключительно в сыром виде для приготовления разнообразных салатов. Эти овощи, особенно редька, отличаются высоким содержанием калия. В редьке и редисе содержится витамин С, а редис содержит ещё и немного каротина.

Своеобразный острый вкус редьки и редиса обуславливается наличием в них эфирных масел, вследствие чего эти овощи прекрасно возбуждают аппетит. Для смягчения острого вкуса к натёртой редьке можно добавить натёртую морковь. Для удаления горечи редьку нужно натереть, посолить, тщательно перемешать и дать постоять около 15 минут, а потом отжать, слить сок и добавить масло или сметану.

Редька и редис

В лечебном питании редька и редис рекомендуются при запорах. Но, из-за обилия эфирных масел и так называемых пуриновых оснований в составе этих овощей, редьку и редис следует с осторожностью употреблять людям, имеющим язвенные болезни, гастриты, подагру, заболевания почек и печени.

Народная медицина рекомендует использовать сок редьки как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, хрипоте. А спиртовая настойка семян и корня редьки применяется в народной медицине от веснушек. Редька и редис являются хорошим средством, возбуждающим аппетит. Поэтому их, полезно есть перед едой. Достаточное содержание грубой растительной клетчатки благоприятно для хорошей работы кишечника.

Перед употреблением редис и редьку промывают, обчищают, удаляют ботву и корневище. С некоторых видов удаляют кожуру.

Редька и редис

Рекомендуем вам попробовать:

Салат из чёрной редьки и солёных огурцов

Для приготовления нам необходимо:

— 500 граммов редьки;
— 200 граммов солёных огурцов;
— 1 ст. ложка сахара;
— солим по вкусу;
— сметана для заправки 1 стакан.

Подготавливаем редьку: хорошо промываем, удаляем корешки и испорченные места. Натираем на тёрке, добавляем сахар, солим. Смешиваем с предварительно нарезанными кубиками солёными огурцами. Заправляем салат сметаной. Если с огурцов перед нарезанием удалить кожуру, то салат получится более нежным. Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *