Тушеные ребра с картошкой и капустой

картошка с ребрышками
Свиные ребрышки, как свежие, так и копченые, являются прекрасным ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд. На ребрышках можно приготовить супы и борщи, а также тушеный картофель или капусту. В этой статье дается описание рецепта тушеного картофеля с капустой, аромат и питательность которым добавляют свиные ребрышки. Приготовить такое блюдо несложно, а оно и вкусно и питательно, что позволит насытиться на долгое время.

В нашей семье для приготовления и первых и вторых блюд покупается сало с ребрами, что позволяет на ребрах готовить разные блюда, а сало используется для приготовления зажарки, на нем жарится картошка или яичница. Купленное сало с ребрами разделывается – ребра срезаются для первых/вторых блюд, а сало с прорезью мяса солится или варится. В том случае, если готовится первое блюдо, то ребрышки используются для приготовления наваристого бульона. Если же готовится второе блюдо, такое, как картошка с капустой, то полоска ребер разрезается на отдельные части, они обжариваются и дают вкус и аромат второму блюду.

казан с картошкой

Тушеные ребрышки с картошкой и капустой

Для приготовления тушеного картофеля с капустой нужно сначала обжарить ребрышки, и для этого они разрезаются на части. В казан наливается немного растительного масла, оно нагревается, а потом туда помещаются разрезанные ребра и хорошо обжариваются. Далее в казанок помещается одна-две нарезанных на мелкую соломку моркови, и она обжаривается вместе с ребрами. Затем в казан добавляется пара нарезанных на тонкие полукольца луковиц и все обжаривается, немного притрушивается молотым перцем и слегка присаливается.

Пока эти ингредиенты обжариваются, можно начистить и нарезать картошки, которой можно взять разное количество – в зависимости от размера казанка и числа домочадцев. Нужно рассчитать таким образом, чтобы картофеля было немного больше, чем измельченной капусты, тогда тушеное блюдо будет вкуснее. Когда ребра с морковью и луком хорошо обжарились, в казан добавляется стакан воды, он накрывается крышкой и ингредиентам дается время немного протушиться (минут десять). За это время можно нарезать свежей капусты (примерно треть кочана) и подготовить специи – лавровый лист, пяток горошин черного перца и специи для приготовления мяса.

казан с картошкой и капустой

Рецепт картошки с капустой на свиных ребрышках

В протушенные ребра сначала добавляется нарезанный на кубики картофель, он тушится минут пять, а потом в казан можно добавлять измельченную капусту. Присаливаем блюдо, притрушиваем смесью молотых перцев, перемешиваем и оставляем тушиться на среднем огне. Время от времени все продукты нужно перемешивать, пробовать на соль, при необходимости подсаливать и опять закрывать крышкой. Пока блюдо тушится, можно нарезать свежей зелени, которая добавляется в блюдо в самом конце. Тушиться картошка с капустой должна примерно с полчаса (многое зависит от разваристости картофеля) и готовность лучше пробовать вилкой или ножом.

В том случае, если вам нравится кислота в тушеной картошке, то можно добавить в блюдо пакетик томатной пасты или полстакана томатного сока и дать блюду протушиться еще минут десять. Полностью готовые картофель с капустой наберут свой вкус (соль и кислоту) и будут ароматнее в том случае, если после выключения огня вы дадите им постоять с полчаса. После этого блюдо можно насыпать в тарелки, дать ему немного остыть и можно приступать к трапезе. При должной сноровке на приготовление большого казана уходит примерно с час, зато потом вы можете кормить тушеной картошкой с капустой и свиными ребрышками всю семью пару дней.

 

Читайте также: