Венгерский рыбный суп

Венгерская кухня довольно разнообразна, и попробовать все блюда можно, только если сильно постараться. Свое название рыбный суп «halászlé» берет от слияния двух венгерских слов «halász» и «». Первое слово с венгерского переводится как рыбак, а вторым называют бульон. Вот и получается, что венгерское блюдо является рыбным бульоном.

Для приготовления халасле потребуется речная рыба – карп, сазан, сом, щука. Именно такие породы рыб используются венграми, моря в Венгрии нет, только река Дунай, да озеро Балатон. Можно конечно поэкспериментировать и с морскими породами рыб, но если в магазине или на рынке есть выбор – берите речную рыбу и не прогадаете.

Венгерский рыбный суп

Для приготовления рыбного супа потребуется как минимум пару рыбешек, размеры произвольны и зависят от ваших аппетитов и размеров семьи. Чаще всего применяется вариант, когда берется одна крупная рыбина и парочка маленьких. Мелкая рыба используется в качестве супового заполнителя, так как халасле, хоть и произошло от слова бульон, но это густой суп.

Мелкая рыбка очищается, промывается и нарезанная на мелкие кусочки обжаривается в течение 5 минут в подсолнечном или оливковом масле. После этого к рыбе добавляется 2-3 репчатых луковицы, которые порезаны на тонкие полукружья. После того, как лук слегка отпассеруется, в сковороду добавляется порезанный на тонкие кружки сладкий красный перец.

Перцу потребуется протушиться примерно пять минут и после этого добавляется измельченная на терке или мелко нарезанная крупная морковь, либо парочка морковок поменьше. После того, как все компоненты хорошо протушатся, кусочки рыбы достаются и перетираются через сито.

Для самого рыбного супа потребуется 5-6 картофелин среднего размера и нарезанная на средние куски крупная рыба. Когда вода в кастрюле закипает, в нее добавляется протертая рыба и протушенные овощи со сковороды. Варится это все не менее 15 минут. После этого некоторые венгры добавляют в суп полстакана макаронных изделий, как правило, тонких. Это прекрасно сочетается, несмотря на то, что суп рыбный.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 17.10.2015

    […] в таком рыбном супе выступает консерва, причем использовать можно […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *