Окрошка на сыворотке с жареной картошкой

Прекрасным летним блюдом является окрошка, которую можно приготовить по разным рецептам. Чаще всего отличие заключается в жидкости, которое добавляется в измельченные ингредиенты. Достаточно часто в нашей семье окрошка приготавливается на домашнем квасе, за счет чего блюдо приобретает нужную кислоту и резкость. Но дело в том, что приготовить домашний квас не быстро, и если вдруг захотелось окрошки, то можно ее весьма быстро приготовить на молочной сыворотке.

Окрошка на сыворотке с жареной картошкой

Как приготовить окрошку на сыворотке

Окрошка на сыворотке ничем не хуже по вкусу, чем окрошка на квасе, но делать ее быстрее, так как не нужно ждать пока квас приготовится. Купив на рынке или в магазине сыворотку и нужные ингредиенты, можно в течение часа получить вкусную окрошку, которая после охлаждения в холодильнике будет прекрасным блюдом на столе. Наш рецепт окрошки имеет еще одно отличие – мы кладем в это летнее блюдо жареный картофель, что придает блюду особый вкус и аромат. Причем использовать можно и старый картофель и молодой, вкус окрошки от этого не изменится.

Окрошка на сыворотке с жареной картошкой

Для того чтобы приготовить вкусную окрошку на сыворотке с жареным картофелем потребуются следующие ингредиенты (расчет берется на пятилитровую кастрюлю):

– четыре литра сыворотки;
– килограмм картофеля;
– 400 грамм вареной колбасы;
– семь отваренных яиц;
– четыре свежих огурца;
– пучок укропа и пучок свежего зеленого лука;
– пару ложек майонеза, либо ложку майонеза и ложку сметаны;
– соль поваренная по вкусу.

Окрошка на сыворотке с жареной картошкой

Вкус любой окрошки зависит от кислоты жидкости, которая добавляется к нарезанным продуктам. Поэтому если вы покупаете сыворотку для окрошки на рынке, то лучше попробовать ее на кислоту, чтобы она не была сильно кислой. Магазинная сыворотка более нейтральна, но и стоит дороже. А на рынке проще найти сыворотку, которая подойдет вам по вкусу. В том случае, если сыворотка недостаточно кисла, то окрошку можно подкислить при помощи лимонной кислоты и сделать ее такой, чтобы она удовлетворяла всех членов семьи.

Окрошка на сыворотке с жареной картошкой

Рецепт окрошки на сыворотке с жареным картофелем

Для приготовления окрошки сначала потребуется обжарить картофель, который нарезается на небольшие кубики (примерно сантиметр на сантиметр). Обжаривается картофель на растительном масле и частями, чтобы картофельные кубики хорошо обжарились. Пока картошка жарится, можно измельчать на кубики другие продукты – вареную колбасу и отваренные яйца. Огурцы можно натереть на терке, что будет быстрее, чем измельчать их ножом. Перья зеленого лука и укроп измельчаются, подсаливаются, и обрабатывается толкушкой, за счет чего зелень дает сок и запах и это дает окрошке дополнительный аромат.

Окрошка на сыворотке с жареной картошкой

Обжаренная порция картофеля снимается со сковороды шумовкой, что позволяет уменьшить количество масла в окрошке. Картофельные кубики раскладываются на большой тарелке и весьма быстро остывают, а потом складываются в кастрюлю. Все измельченные продукты кладут в кастрюлю, заливают сывороткой, подсаливают по вкусу и хорошенько размешивают. Окрошку можно употреблять в пищу сразу после приготовления, но вкуснее она становится после охлаждения в холодильнике, так как не только утоляет голод, но и охлаждает организм в летнюю жару.

Окрошка на сыворотке с жареной картошкой

За счет того, что в первый день обжаренный картофель хрустит, окрошка более аппетитна и необычна, ведь чаще всего ее готовят с использованием отварного картофеля. Во второй день картофель впитывает в себя жидкость и уже не хрустит, но за счет того, что сыворотка немного подкисает, вкус у окрошки становится еще более вкусным, так как блюдо становится кислее и резче. В нашей семье окрошку на сыворотке с удовольствием ест даже младший сын, который весьма переборчив в еде. Дольше двух дней пятилитровая кастрюля окрошки на сыворотке в холодильнике не стоит, так как за зиму нам надоедают и борщи и супы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *