Как приготовить вкусные наваристые щи

Одним из вкусных и питательных первых блюд можно назвать щи, которые приготавливают на квашеной капусте. Видов щей имеется немало, и они различаются по способу приготовления и используемым продуктам. Готовят щи с добавление крупы или грибов, с фасолью и мясом, пустые щи или щи на косточках. Наиболее сытными и несложными в приготовлении можно назвать щи на свиных костях и с добавлением перловой крупы. Такое блюдо с охотой будут есть и ваши домочадцы и пришедшие к вам гости.

Для того чтобы щи с кислой капустой получились наваристыми, лучше всего использовать свиные ребрышки, которые дадут для блюда прекрасный бульон. Мы покупаем на рынке кусок грудинки, ребра отрезаем и используем для приготовления первых блюд, а сало с прослойками мяса засаливаем или варим. Если на грудинке немало мяса, то мясо срезается и используется для борща, щей или разных супов. Если готовятся щи, то филе нарезается на небольшие кусочки, а если ребрышки имеют немало своего мяса, то после приготовления бульона кости разбираются, а отваренное мясо отправляется обратно в кастрюлю.

Как приготовить вкусные наваристые щи

Как приготовить вкусные щи

Для приготовления щей потребуются следующие продукты:

– 0,5 – 1 кг свиных ребрышек;
– 5-6 картофелин среднего размера;
– триста грамм квашеной капусты;
– одна луковица и одна морковь;
– сто грамм перловой крупы;
– свежая зелень (перья лука, перья чеснока, петрушка);
– перец горошек, смесь перцев молотых, соль поваренная и лавровый лист

Начинается приготовление щей с приготовления бульона – ребрышки помещаются в кастрюлю, заливаются холодной водой и варятся не менее сорока минут. Пока бульон для щей варится, нужно в теплой воде замочить перловку (можно это сделать с вечера). Готовый бульон желательно процедить через мелкое сито, что позволит избавиться от «шума» и мелких косточек, после этого бульон опять ставится на огонь и туда помещается мясо, отобранное от костей. После закипания бульона в кастрюлю кладут перловку и дают немного провариться (минут 20).

Пока перловка варится, можно приготовить зажарку из измельченного на тонкие полукольца лука и нарезанной на соломку моркови. На разогретую сковороду с добавлением растительного масла сначала выкладывается морковь, обжаривается, а потом добавляется репчатый лук и обжарить все до золотистого цвета. Когда перловка разбухнет ее можно попробовать на готовность и настает время добавить в кастрюлю нарезанную картошку, а после закипания убавить огонь. Варится картофель примерно минут 15 (в зависимости от сорта), после чего в кастрюлю добавляется зажарка и квашеная капуста, а также соль и молотые перцы.

Как приготовить вкусные наваристые щи

Как приготовить щи из квашеной капусты

Квашеная капуста для щей не должна быть слишком длинной, иначе есть блюдо будет неудобно, проще ее порезать на более короткие кусочки. Если капуста перекисла, то ее нужно промыть холодной водой, и она отдаст излишки кислоты. Для того чтобы щи не получились кислыми или не кислыми, можно отжать рассол и промыть капусту или при необходимости добавить отжатый капустный рассол в щи. Проварив капусту с зажаркой минут 15 можно попробовать щи на кислоту и соль и при необходимости добавить соли или рассола. Далее все перемешивается и блюду дается время потомиться на небольшом огне еще минут 15.

Перед тем, как выключить кухонную плиту в наваристые щи кладут пяток горошин черного и душистого перцев, можно положить измельченную зелень, листик-другой лаврового листа и дают щам немного времени настояться. Постояв немного ингредиенты возьмут нужную кислоту и соленость, после чего щи можно подавать на стол. К щам хорошо идет майонез или домашняя сметана, а в тарелки можно насыпать измельченную свежую зелень.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *