Вкусная и полезная рыбка ‒ мойва

Среди большого количества рыбы, которая продается в магазинах и на рынке, хочется сказать несколько слов о мойве. Эта небольшая рыбка весьма полезна, да и вкус имеет хороший, что делает ее желанным продуктом на нашем столе. Стоит мойва недорого, и за счет этого в народе ее называют доступным деликатесом. За полезные свойства мойву широко используют в Японии, а уж японцы знают толк в рыбе и морепродуктах, так что и нам не мешает использовать эту рыбешку в своей кулинарии.

Мойва — польза этой рыба

Несмотря на то, что мойва весьма широко распространена в морях и океанах, практичные японцы создали специальные рыбные фермы, на которых выращивается икряная мойва. Чаще всего в японских рыбных блюдах мойва используется вместе с рисом, но у нас ее зачастую используют с картофелем, как жареным, так и отварным. Жареная мойва хороша и сама по себе, без всяких гарниров и с хлебом может составить хороший ужин. Причем нужно учитывать, что свежепожаренная мойва вкусна, но и неплоха она в холодном виде, без всяких разогреваний в микроволновой печке. А невысокая калорийность позволяет употреблять мойву тем, кто не хочет поправиться и следит за своей массой.

Вкусная и полезная рыбка ‒ мойва

На рынках и в рыбных магазинах часто продается копченая мойва, но специалисты называют ее менее полезной, чем просто обжаренную рыбку на растительном масле. По своей полезности эта небольшая по размеру рыбешка не уступает не только сельди или скумбрии, но и красной рыбе. В составе мойвы находится кальций и калий, селен и фтор, фосфор и йод, а также полезные витамины A и D. И получается, что поедая вкусную жареную рыбку, мы даем своему организму полезные микроминералы и вещества. Только белка в мойве содержится 23 процента от общего веса, что говорит о ее полезности, так как рыбные белки хорошо усваиваются и насыщают человеческий организм.

Приготовление мойвы

Для того чтобы приготовить для своей семьи полезное и вкусное рыбное блюдо, лучше всего купить свежую или мороженую мойву. Свежая рыба конечно полезнее, но чаще на прилавках встречается именно замороженная мойва, которая станет прекрасным блюдом на вашем столе. Купленную мойву можно просто пожарить, а можно протушить с нарезанным луком и добавлением сметаны или майонеза. Тушеная мойва получается нежной, но в ней не будет хрустящей корочки, как у мойвы жареной.

Вкусная и полезная рыбка ‒ мойва

Вне зависимости как будет жариться мойва ‒ просто в муке или с добавлением каких-либо специй, купленную рыбу необходимо хорошенько промыть в проточной воде. Это позволяет смыть всю грязь и слизь, что делает блюдо более чистым и вкусным. В нашей семье мойва обжаривается с добавлением кориандра и душистого перца, что делает рыбку более ароматной и вкусной. Пожарить мойву абсолютно не сложно, а горячее блюдо со сковороды очень вкусно и имеет отменный аромат.

Как жарить мойву

Для начала потребуется посолить мойву и оставить ее на несколько минут, чтобы рыбешка впитала соль. Пока она просаливается, в мисочку разбивается одно яйцо, перемешивается и добавляется небольшими порциями порошок кориандра и душистый перец, при этом вся масса взбивается вилкой, что позволяет хорошо перемешаться специям с яйцом. В самом конце взбивания яичной массы в нее можно добавить базилик, что позволит убрать рыбный запах при жарке мойвы. Чтобы убрать неприятный рыбный запах можно разделать рыбку ‒ вычистить внутренности и отрезать голову, но это и долго и хлопотно.

Вкусная и полезная рыбка ‒ мойва

Чтобы при жарке мойвы на сковороде не оседала мука, в которой рыбка обваливается, лучше всего промокать после каждой подаренной партии сковороду бумажными салфетками и наливать новую порцию масла. Процесс жарки занимает от четырех до шести минут, в зависимости от размеров мойвы и огня, на котором она жарится. Лучше не пережаривать рыбешку и ограничиться легкой корочкой, которая приятно хрустит на зубах. Отменные вкусовые качества мойвы оттеняются картофельным пюре со свежей зеленью ‒ такой обед или ужин будет и вкусным и полезным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *