Рецепт вкусного холодца из свиных ножек

В летнюю пору, когда температура в квартирах достигает отметки выше 30 градусов по Цельсию, принимать горячую пищу не особо хочется. Именно поэтому с большей охотой люди едят холодную пищу. К таким блюдам можно отнести и холодец, являющийся сытным и вкусным блюдом, способным заменить и первое и второе. Единственной загвоздкой при приготовлении холодца является длительности варки, ведь понадобится не менее четырех часов, чтобы сварился вкусный холодец.

Рецепт вкусного холодца из свиных ножек

Как приготовить холодец из свиных ножек

Чаще всего холодец варится в зимнее время, когда начинается забой подросших животных, мяса много и оно стоит дешевле. Да и в практических целях в холодную пору холодец варить удобнее, ведь и в кухне не так жарко, да и застыть холодец может на балконе или лоджии. Но если вам захотелось вкусного и сытного блюда именно летом, то ничего не помешает и взяв на вооружение рецепт свиного холодца можно приготовить отменное блюдо, которое по достоинству оценит вся семья.

Рецепт вкусного холодца из свиных ножек

У нас дома большой кастрюли нет, и поэтому мы варим холодец свиной в железном эмалированном ведре. После варки, когда много воды выкипает, бульона остается примерно 2/3 ведра и этого хватает на целую неделю чтобы полностью удовлетворить всех домочадцев. В качестве основных ингредиентов мы используем свиные ножки, в дополнение берем свиные уши и хвост, что дает свиному холодцу большую желированность. В дополнение к этим мясным частям хорошо добавить кусок курицы и кусок мякоти свинины, что позволит холодцу быть более вкусным и питательным.

Рецепт вкусного холодца из свиных ножек

Холодец из свиных ножек рецепт

Для того чтобы приготовить холодец из свиных ножек, ушей и хвоста, потребуется сходить на рынок и купить свежие части, из которых варится качественный бульон. Дома все купленное хорошо скоблится ножом и вымывается, закладывается в кастрюлю или ведро и заливается водой. В качестве специй используется лавровый лист, перец горошек, горошек душистый, корень петрушки, поваренная соль и одна целая луковица. После того, как вода закипела, потребуется несколько раз шумовкой снять накипь, после чего огонь делается небольшим и бульон для холодца варится не менее четырех часов, можно варить и шесть ‒ если есть терпение и время.

Рецепт вкусного холодца из свиных ножек

После того, как время варки холодца подходит к завершению, готовность мяса проверяется, чтобы даже сухожилия отставали от костей. Значит свиной холодец готов и его можно остужать. Мясо достают шумовкой или большой ложкой, и ему дается время остыть. Пока бульон и мясо остывают, нарезается на мелкие кубики несколько головок чеснока, который придаст холодцу пикантный привкус. После того, как мясо остыло, его «разбирают» на мелкие части и раскладывают по судочкам и тарелкам. Бульон процеживается, из него удаляют лук, лавровый лист и горошки перца.

Рецепт вкусного холодца из свиных ножек

После кусочков мяса в судочки раструшивается измельченный чеснок и заливается половников бульон холодца. Полностью подготовленные судки и тарелки помещаются в холодильник или в другое холодное место и через несколько часов, после того, как бульон застынет, его можно употреблять в пищу. К холодцу очень хорошо подойдет острая горчица или перемолотый хрен, которые придадут сытному и вкусному блюду свой аромат. Холодец из свиных ножек прекрасно утоляет голод и его можно использовать и как первое блюдо во время обеда и как второе блюдо во время ужина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *