Как приготовить деруны с грибами

Белорусское блюдо деруны с грибами у нас дома чаще называют драниками, но за вкус, который нравится всем домочадцам, приготавливается это нехитрое блюдо довольно часто. Особо сложных и дорогих продуктов для приготовления дерунов не требуется, а пожарить их недолго. Особенно вкусны деруны с грибами как только приготовлены, пока они еще горячи. Но даже постояв в холодильнике они не теряют своего оригинального вкуса и питательности.

Как приготовить деруны с грибами

Деруны картофельные с грибами

По большому счету деруны с грибами ‒ картофельные оладьи, в которые добавлены измельченные и обжаренные грибы. Рецептов дерунов много и каждая хозяйка выбирает тот, который нравится всей семье и проще в приготовлении. Можно измельченные ингредиенты перемешать в посуде и обжаривать деруны на сковороде, а можно приготовить что-то наподобие пирожков, когда на сковороду выливается ложка картофельной массы, потом накладывается ложка грибной начинки и сверху все закрывается еще одной порцией натертого на мелкой терке картофеля.

Для приготовления дерунов с грибами потребуются следующие продукты:

‒ с десяток картофелин среднего размера;

‒ 200-300 грамм грибов;

‒ 1-2 луковицы репчатых;

‒ пучок свежей зелени, которая по нраву всем домочадцам;

‒ соль поваренная и свежемолотая смесь перцев.

Как приготовить деруны с грибами

Особенно вкусны деруны с грибами с грибным соусом, который несложно приготовить, а вкус и аромат блюда усиливается. Можно обойтись майонезом или домашней сметаной, тут дело на любителя. Когда грибы для дерунов отвариваются, то отвар не выливается, а используется для приготовления соуса. Сначала на сковороде разогревается растительное масло (2-3 ложки), потом в него добавляется мука в том же количестве, масса перемешивается и доводится до кипения. Как только масса закипела, в нее добавляется грибной отвар, измельченная свежая зелень, соль и немного молотого перца и все при помешивании кипит 2-3 минуты. Для пикантности в грибной соус можно добавить зубчик-другой измельченного или продавленного на чесночнице чеснока.

Как приготовить деруны с грибами

Как приготовить деруны

Сами деруны с грибами приготавливаются очень просто. Очищенный картофель натирается на мелкой терке и в массу добавляется две-три ложки муки. Солить и перчить следует по своему вкусу, потом масса перемешивается и ее можно обжаривать на растительном масле на разогретой сковороде. Отваренные грибы обжариваются на сковороде с нарезанным на полукольца луком и либо добавляются к картофельной массе, либо накладываются на деруны отдельно, чтобы получить подобие пирожков. Жарятся деруны с грибами с двух сторон до появления золотистой корочки и выкладываются на блюдо. После того, как они остыли до приемлемой температуры, деруны подаются на стол и сверху накладывают либо приготовленный грибной соус, либо майонез/сметану.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *