Как приготовить борщ зелёный украинский

Среди первых блюд борщи занимают лидирующее место. Ароматный, наваристый зелёный борщ, особенно, если он готовится в сезон, когда доступна молодая зелень, никого не оставит равнодушным.

Зелёный борщ, рецепт которого мы здесь предлагаем, универсален. Свежий щавель легко можно заменить консервированным продуктом. Если вдруг щавель в банке старый с грубыми одревесневшими волокнами, не спешите его выбрасывать. Возьмите мелкое сито, и перетрите сквозь него щавель: все волокна останутся наверху, а вы получите нежное щавелевое пюре. По некоторым рецептам консервированный щавель перетирают в любом случае.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Как приготовить борщ зелёный украинский

Наш зелёный борщ с щавелем молодым. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

− пол кило свинины;
− около двухсот граммов свеклы;
− граммов шестьсот картофеля;
− по одному корешку моркови и петрушки;
− по триста граммов щавеля и шпината;
− одна луковица и мелко нарезанная зелень лука (пару столовых ложек);
− по одной столовой ложке пшеничной муки и уксуса;
− половина стакана сметаны;
− чайная ложка сахара;
− сливочное масло три-четыре ложки;
− зелень петрушки, укропа, соль, перец по вкусу.

Как готовить зеленый борщ

Чтобы борщ зелёный со щавелем был вкуснее, мясо для бульона заливаем холодной водой, в количестве двух литров. После окончательной готовности бульон процеживаем. Свеклу нарезаем тонкой соломкой и тушим на сковороде с добавлением уксуса, сахара и бульона до готовности. С морковкой и корнем петрушки поступаем так же: режем соломкой и пассеруем в сливочном масле, добавим в конце пассерованную муку и слегка разведём бульоном.

Как приготовить борщ зелёный украинский

Щавель и шпинат промоем в холодной воде и нарежем не очень мелко. В кипящий бульон закладываем нарезанный кубиками картофель и варим не более пятнадцати минут. После этого добавляем свеклу, морковь с петрушкой и разведённой мукой, репчатый лук и щавель со шпинатом. Добавим по вкусу соли, чёрного перца и лавровый лист. Пусть покипит минут пять и готово.

При подаче в тарелку кладём кусочек мяса, ложку сметаны и посыпаем мелко нарезанным вареным яйцом и зеленью лука. Как варить зелёный борщ, если семья больше четырёх человек, его любят все, а возможности каждый день готовить нет? В этом случае варёные и измельчённые яйца можно добавить прямо в кастрюлю, когда борщ уже готов и сразу выключить конфорку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *