Окрошка на домашнем квасе

Наши предки придумали в свое время различные первые блюда, которые можно есть в холодном виде. Среди таких первых блюд можно назвать белорусский свекольник, российские щи из кислой капусты и ботвинью из молодой крапивы. Также к этим блюдам относится окрошка, которая является довольно сытным блюдом, в которой присутствуют витамины.

Пришедшее лето, а вместе с ним и жара, привело к тому, что аппетит у людей падает, есть первые блюда в разогретом виде не хочется. Но, а как есть, например борщ или суп, если он сварен на костном бульоне, да еще и использовалось сало для зажарки. Доставая кастрюлю из холодильника, как не вылавливай половником, а застывший жир в миске присутствовать будет. Поэтому волей-неволей придется подогревать и есть подогретое, что по такой жаре аппетита не добавит.

Именно поэтому наши предки придумали в свое время различные первые блюда, которые можно есть в холодном виде. Среди таких первых блюд можно назвать белорусский свекольник, российские щи из кислой капусты и ботвинью из молодой крапивы. Также к этим блюдам относится окрошка, которая является довольно сытным блюдом, в которой присутствуют витамины. Ну и нужно вспомнить, что приготавливается окрошка на домашнем квасе или кефире с сывороткой, что делает блюдо достаточно кислым и утоляет жажду.

Окрошка на домашнем квасе

Наверняка окрошку назвали так за счет того, что в ее составе используется большое количество различных ингредиентов, которые измельчены, или «покрошены». У нас дома в окрошку кладется: картофель, свежие огурцы, вареная колбаса, перья лука, сваренные в крутую яйца и зелень. Для того чтобы запах зелени был сильнее, жена после измельчения добавляет в нее немного соли и растирает часть зелени пестиком. Моя мать использовала для окрошки сваренный в мундирах картофель, а жена использует обжаренную картошку.

Еще одним отличием является то, что мать использовала отварное мясо, вместо которого мы сейчас применяем более дешевую вареную колбасу. Также отличием «родительской» окрошки от той, что готовит жена, является использование вместо домашнего кислого кваса, кефира и молочной сыворотки в равных пропорциях. Получается вкусно, да и вкуса окрошки из родительского дома я уже почти не помню. А свежую зелень для окрошки вы можете вырастить самостоятельно на дачном участке.

Окрошку мы стараемся делать на домашнем квасе, но это не всегда удается, так как при жаркой погоде квас «улетает» быстрее остальных напитков. Остальные ингредиенты берутся в произвольном порядке, но соответствие конечно есть. Никто ведь не будет класть в окрошку зелени больше чем картофеля или огурцов. Ест данное блюдо у нас вся семья, разве что младший сын воротит нос, но он кислоту не сильно жалует, он даже домашний квас пьет с сахаром.

Читайте также:

комментария 3

  1. 15.02.2016

    […] того, что в первый день обжаренный картофель хрустит, окрошка более аппетитна и необычна, ведь чаще всего ее готовят […]

  2. 22.02.2016

    […] период становятся холодные супы или окрошки. Эта окрошка с добавлением томата может стать одним из любимых […]

  3. 06.03.2016

    […] в семье уходит на ура, ведь в летнюю жару похлебать холодной и кисловатой окрошки – милое […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *