Тушеная капуста с мясом — вкусное и сытное блюдо

Капуста широко используется в кулинарии и из нее приготавливают самые разные блюда, начиная от легких салатов и заканчивая жирным наваристым борщом. Одни из блюд, которое многим нравится за свой вкус и сытность, является тушеная капуста с мясом, которое несложно в приготовлении, но его можно употреблять в пищу в обычные дни и поставить на праздничный стол. Для того чтобы приготовить тушеную капусту с мясом, потребуется не так много ингредиентов, а блюдо получается вкусное и весьма питательное.

Тушеная капуста с мясом - вкусное и сытное блюдо

Как приготовить тушеную капусту с мясом

В зависимости от собственных предпочтений или вкусов домочадцев, тушеную капусту можно приготовить как из свежего кочана, так и из квашеной капусты. В нашей семье тушеная капуста с мясом готовится из свежей капусты, а для повышения кислоты добавляется томатная паста, которая дает кислинку и добавляет цвет блюду. Измельченная свежая капуста тушеная с мясом выступает одновременно вторым блюдом, но за счет своей калорийности ее можно употреблять как основное блюдо и обойтись без первых блюд.

Рецепт тушеной капусты с мясом несложен и такое блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар, у которого немного практических навыков. Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

− 0,5 килограмма филе свинины (можно больше, мясом блюдо не испортишь), если бюджет невелик, то можно использовать куриное филе;
− кочан капусты;
− 100-150 грамм свежего сала (если используется куриное филе, то сала можно использовать больше);
− пару среднего размера морковей;
− пару луковиц репчатых;
− треугольник томатной пасты (пару столовых ложек);
− соль, перец горошек, лавровый лист, свежие молотые перцы, специи для мяса.

Тушеная капуста с мясом - вкусное и сытное блюдо

Приготовление тушеной капусты с мясом начинается с того, что сало нарезается на небольшие кубики (как на зажарку для борща), помещается в казанок и вытапливается на маленьком огне. Пока сало выжаривается, морковь нарезается на тонкую соломку, а лук режется тонкими полукольцами. Когда сало вытопилось, то в казан помещается сначала морковь, обжаривается, потом добавляется лук и обжариваются в вытопленном жиру. Филе мяса нарезается на средние кусочки и добавляется в казан, после чего все продукты жарятся на среднем огне.

Вкусная тушеная капуста с мясом

Пока в казане обжариваются овощи с мясом, можно нарезать капусту, которой потребуется немало – зависит от размера казана и от количества мяса. Когда мясо хорошо обжарилось, в казан добавляются специи, доливается вода (примерно треть объема казана, чтобы потом в процессе приготовления тушеной капусты воды не доливать). После этого казан накрывается крышкой и мясо с овощами и специями тушится почти до готовности. В процессе тушения мясо присаливается, перчится и в казан бросается перец горошек.

Тушеная капуста с мясом - вкусное и сытное блюдо

После этого в казан помещают нарезанную капусту, все ингредиенты перемешиваются, казан опять закрывается и тушеная капуста с мясом тушится на небольшом огне. Так как мясо и овощи в казанке практически готовы, то капусте нужно тушиться примерно десять минут. В самом конце в капусту добавляется томатная паста или томатный соус, что добавляет блюду цвет и дает немного кислоты. После того, как все ингредиенты протушатся вместе с томатной пастой, получится вкусная тушеная капуста с мясом, которой не стыдно будет угостить гостей.

Читайте также:

комментария 3

  1. 19.09.2015

    […] Тушеная капуста и сама по себе является вкусным и питательным блюдом, но если добавить в нее копченых ребрышек, то получится еще более вкусный продукт. В этой статье дается описание рецепта тушеной капусты, в которую для вкуса и аромата добавлено немного копченых ребрышек. Приготовить такую капусту не сложно, времени, правда, потребуется больше часа, но зато тушеную капусту можно использовать и в качестве вкусного гарнира и как отдельное блюдо. […]

  2. 25.04.2016

    […] делает тушеную капусту не только более сытным блюдом, но и более вкусным. Для […]

  3. 01.10.2016

    […] сколько в вашей семье человек и насколько вы любите тушеную капусту, количество продуктов может варьироваться в большую […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *