Домашняя бастурма — рецепт приготовления

Мясо вкусно в разных видах и за счет этого рецептов приготовления различных мясных блюд очень много. Отварное мясо и жареное, запеченное и перемолотое на фарш становится в руках умелой хозяйки вкусным блюдом, которое оценит вся семья. Мы предлагаем вам рецепт приготовления бастурмы – сыровяленого мяса, которое прекрасно подходит к пиву. В принципе бастурма хороша не только с пивом, и за счет домашнего приготовления не содержит всяких вкусовых добавок и консервантов.

Домашняя бастурма - рецепт приготовления

Как приготовить бастурму

Готовить домашнюю баструму слишком часто накладно, но еще дороже покупать ее в торговых заведениях, где стоимость ее достигает немалых значений. В том случае, если вы любитель пива, смотрите спортивные состязания – футбол Лиги Чемпионов или боксерские поединки просматриваете, то домашняя бастурма будет кстати. Также не лишней это сыровяленое мясо будет во время прихода гостей, которым вы рады и хотите посидеть и пообщаться – бастурма домашнего приготовления и стол украсит и покажет ваши кулинарные таланты.

Для того чтобы приготовить бастурму потребуется говяжья вырезка (сколько не жалко) и некоторые специи, которые будут перечислены ниже. Классическая бастурма приготавливается с чаманом – приправой, имеющей специфический вкус и аромат. Нам такая приправа не очень нравится, и поэтому мы готовим домашнюю баструму без нее, и получается это блюдо еще вкуснее (на наш вкус). Для приготовления бастурмы используются следующие ингредиенты, расчет которых приведет на десять килограмм мяса:

− триста грамм поваренной соли (30 грамм соли на каждый килограмм мяса);
− два стакана чеснока;
− двести грамм сладкой измельченной паприки (не молотой);
− сто грамм перца чили;
− пятьдесят грамм свежемолотого черного перца.

Домашняя бастурма - рецепт приготовления

Домашняя бастурма рецепт

Говяжья вырезка укладывается в эмалированную посуду и засыпается солью, пускает сок и стоит в этом соку в холодном месте (балкон/лоджия или холодильник летом) двое суток. Затем мясо достают, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и помещают под груз, чтобы выдавить всю ненужную влагу. Проще всего поместить мясо между двумя разделочными досками (помещенными в полиэтиленовые пакеты, чтобы они не впитывали влагу из мяса) и сверху помещается емкость с водой.

Под грузом мясо находится двое суток, после чего его необходимо замариновать, чтобы домашняя бастурма получила специфический аромат и вкус. В классическом рецепте приготовление бастурмы, мясо сначала высушивается (неделю примерно), потом маринуется и потом опять неделю сушится. Нам это показалось не очень практичным (лишняя неделя приготовления), и мы сразу маринуем мясо и только после этого сушим. Для приготовления маринада все специи измельчаются, смешиваются и помещаются в теплую воду. В маринаде мы вымачиваем мясо для бастурмы сутки, но можно и больше – специи проникнут глубже в мясо, особенно если куплена толстая часть вырезки.

Домашняя бастурма - рецепт приготовления

После этого мясо достается из маринада, обмазывается со всех сторон специями и подвешивается для вяления. В зависимости от того, насколько сухую и крепкую вы любите бастурму, сушить его можно от недели и больше. Главное чтобы потом была возможность порезать его на тонкие дольки, иначе пересушенная бастурма будет плохо резаться на части.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 04.02.2016

    […] Через двенадцать часов маринование можно считать законченным. Достаём наше мясо и укладываем его в сотейник или казанок, то есть в ту емкость, в которой его можно будет обжаривать одним куском. Обжариваем в свином смальце или сливочном масле до готовности. Подавать буженину можно с разными гарнирами, но самое лучшее сочетание получается с жареной картошечкой, которую дополнительно можно полить соком и жиром, оставшимся после обжаривания мяса. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *