Разные фрукты

Развитие транспорта и торговли сблизило дальние страны, обогатило рацион россиян совершенно новыми продуктами и традициями приготовлений и потребления пищи. Не стояла на месте и наука. Исследования ученых раскрыли совершенно новые свойства традиционных продуктов питания и казавшихся съедобными растений, заставили пересмотреть наше отношение к ним, опиравшееся на многовековой опыт предков. По этой причине наряду с рассказом о новых продуктах далее речь пойдет и об изменившихся представлениях относительно продуктов традиционных.

Итак, сегодня торговля предлагает едоку множество заморских съедобных растений, одни из них нам давно знакомы, с другими мы встречаемся не часто. Что же они собой представляют, какую пользу несут организму?

Плоды киви содержат около 9% сахара (глюкоза и фруктоза). Это богатый источник витамина С, хотя реклама подчас преувеличивает его содержание. Этого витамина в наиболее богатых сортах 140—мг на 100 г, но встречаются сорта, содержащие 100 мг и меньше. Есть в этих плодах калий, витамин Е и другие вещества, защищающие наш организм от разрушения кислородом.

Разные фрукты

Недавно ученые сообщили, что у людей, потреблявших сок киви, в лимфоцитах (клетках крови) было меньше повреждений ДНК (мутаций), чем у не потреблявших этот сок. Содержание железа в киви, по данным разных исследований, 0,5—,6 мг на 100 г. Киви не отличается по этому показателю от многих других фруктов. Кислоты (лимонная, хинная, яблочная и другие) вносят вклад во вкусовые достоинства киви.

Плоды фейхоа часто рекламируют как богатый источник йода. К сожалению, не удалось найти данных о том, является ли это растение действительно накопителем йода или же высокое содержание йода в анализированных образцах фрукта было обусловлено особенностями почвы, на которой его взрастили.

В манго и, особенно в хурме много каротина и каротиноподобных цветных пигментов — каротиноидов. Некоторые из них организм использует для получения витамина А, другие — защищают нас от рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней глаз. В манго содержание витамина С 10—мг на 100 г, чаще —25—мг. Судя по российскому справочнику, в хурме витамина С немного, всего лишь 15 мг на 100 г, зарубежные источники приводят цифру 10—мг, а для незрелой хурмы —150—мг, с оговоркой, правда, что это количество сосредоточено главным образом в несъедобной кожуре.

Плоды папайи содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, они сочетают в себе витамин С (в среднем 50 мг на 100 г) и небольшое количество каротиноидов. Содержание в ней витаминов В, РР и ряда других крайне невысокое, количество кислот не большое.

Разные фрукты

Авокадо в отличие от большинства плодов богато витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами. Из-за жира калорийность авокадо может достигать 100 ккал и более на 100 г фрукта, впрочем, содержание жира сильно колеблется в зависимости от сорта этого фрукта (15—%).

Среди жирных кислот преобладает олеиновая (около 75%), содержание других, важных для защиты от болезней, жирных кислот: линолевая —8,5%, линоленовая —4% от общего количества жирных кислот. Содержание в авокадо белка невысокое —1,2—,4 г на 100 г, имеются каротиноиды (до 1%) и катехины. Среди других фруктов авокадо выделяется высоким содержанием калия.

Реклама сжигателей жира в какой-то степени скомпрометировала ананасы, ведь в ней говорилось, что фермент ананасов бромелайн, входящий в состав сжигателя, способен сжигать жир, излечивать ожирение. В действительности этот фермент помогает переваривать белки пищи, но не более. От ананасов не худеют, но в них много калия и других полезных веществ.

В бананах, финиках и плодах шелковицы тоже много калия. Правда, богатые углеводами бананы могут дать лишние калории. Особенно отличаются высокой калорийностью финики (270 ккал на 100 г).

Пожалуй, перестала быть экзотикой облепиха. Плоды этого растения богаты витаминами Е (до 330 мг) и С (до 400 мг). По витамину С она опережает названные выше заморские растения. Впрочем, многие из них уступают по содержанию данного витамина черной смородине (200 мг на 100 г). В облепихе отсутствует фермент, разрушающий витамин С, и это выгодно отличает ее от ряда других растений.

Хороший источник мононенасыщенной олеиновой кислоты и других веществ, защищающих сердце, — плоды оливкового дерева. Недозревшие зеленые —это оливки, а зрелые черные — маслины. В оливках содержится 50—% полезного растительного жира.

Целебными свойствами обладает и спаржа, исследуются вещества этого растения, защищающие от рака. Спаржа присутствовала еще в рационе Льва Толстого. Однако это растение не рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях почек.

Разные фрукты

Все чаще можно слышать об артишоке. Это давно известное в России, но почему-то забытое растение, а также топинамбур содержат сахар инулин (не путайте с гормоном инсулином). Для усвоения этого сахара не нужен инсулин, поэтому его используют больные диабетом. Из артишока готовят также лекарства, полезные при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Кунжут (сезам) знаком большинству из нас по кунжутной халве. Но есть любители включать в рацион в дополнение к обычной еде ложку кунжутных семян. Они содержат примерно 19% белка и 49% жира. С точки зрения защиты от атеросклероза интерес представляет высокое содержание в семенах кунжута олеиновой кислоты, обладающей, по данным ряда исследований, способностью защищать сосуды от атеросклероза.

В кунжуте этой кислоты 19,4%, для сравнения: в мякоти оливок —14,5%. Так же как и в случае с оливками, защитное действие против атеросклероза многие исследователи приписывают не только олеиновой кислоте, но и другим, совершенно на нее непохожим веществам.

Из Парагвая (Южная Америка) завезено сладкое многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных — стевия. Сладость ее в несколько сотен раз выше, чем сахара. В продаже можно встретить сушеное растение, а любители выращивают его на дачах или дома, используя в свежем, сушеном или консервированном виде. Растение нашло применение при диабете как заменитель сахара. Ученые извлекли из стевии и изучили присущие ей сладкие вещества стевиозиды.

Ассортимент капусты в последние годы приобрел невиданное для многих разнообразие. Капуста брюссельская, савойская, спаржевая (брокколи) — все это подвиды того же растения, что и капуста белокочанная и капуста с красными кочнами. Все эти растения, равно как и другие крестоцветные, содержат набор веществ, защищающих от рака. Но в то же время эти вещества в излишнем количестве способны подавлять функцию щитовидной железы.

В общем, все названные плоды и овощи полезны, но в книгах для массового читателя нередко встречается совет, пришедший с Древнего Востока, потреблять только пищу, произведенную в той местности, где живут едоки. Этот совет возник в странах с теплым климатом, где местные овощи и фрукты доступны многие месяцы в году. Нас последователи этой традиции призывают отказаться от столь необходимых зимой заморских фруктов и овощей.

Невозможно сказать определенно, что явилось основой этого древнего запрета: то ли завозимая издалека пища успевала подпортиться, то ли у населения в течение поколений, в самом деле, выработалась приспособленность именно к местным продуктам. Утверждают же, что болезнь глютеновая энзимопатия менее распространена в странах с древней традицией культивирования пшеницы (там носители этой болезни постепенно вымирали).

Разные фрукты

В последние годы проблема неприспособленности к завозной пище привлекла внимание врачей в связи с все большим распространением биологически активных добавок к пище, завозимых из дальних стран. Действие многих из них основано на присутствии веществ, сходных с лекарствами. Такие вещества, попав в организм, подвергаются превращениям при участии ферментов.

Обнаружено, что наборы этих ферментов у представителей разных народов сильно отличаются. Считают, что из-за различий такого рода одна и та же растительная биологически активная добавка к пище может оказывать на людей разных стран неодинаковое действие. Для людей, страдающих аллергией, могут оказаться неприемлемыми многие не свойственные России продукты, например апельсины, кунжут, соя.

Как видим, в совете не есть чужеземную пищу есть здоровое зерно истины, но оснований вообще отказываться от потребления завозных фруктов, нет. Этот совет не годится и населению местностей с неблагоприятным микроэлементным составом почв (и выращенных на них продуктов) — завозная пища с благоприятным составом пойдет в этих местностях на пользу.

Как уже говорилось ранее, в питании большинства из нас недостает фруктов и овощей, особенно свежих, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно потреблять не менее 400 г фруктов и овощей, не считая картофеля. Очевидно, что в холодное время года заморские фрукты и овощи не будут лишними на нашем столе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *